交警不开罚单送头盔 驾驶员点赞暖心执法

2018年04月10日 17:56   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者任优 通讯员黄庆报道)“骑车没带头盔被交警拦下,不但没挨罚,还收到了礼物。”4月6日,兵团第四师可克达拉市园林公司职工王新江扶着头上的头盔、指着身上的反光背心向工友们“炫耀”。他表示,这样的执法很暖心。

  当天12时,王新江驾驶电动车前往公司,行驶至可克达拉市七一七大道时,被该市公安局交警大队民警拦停。

  “你好,请靠边停车。”民警陈方兵告知王新江,未佩戴头盔驾驶电动车属于交通违法行为。

  “要吃罚单了。”王新江心里打鼓,没想到陈方兵拿来的却是一顶头盔和一件反光背心。

  “要养成佩戴头盔的习惯,防患于未然。”陈方兵一边帮王新江戴头盔,一边对其进行安全教育。

  说起向电动车驾驶员赠送头盔,陈方兵表示,“这个想法来自于一起真实案例。”

  该市职工群众出行工具以电动车为主,一个月前,一名电动车驾驶员刹车后,撞上了路沿石,头盔当场破碎,所幸驾驶员只受了轻伤。

  民警们在例行检查中发现,不佩戴头盔驾驶电动车的职工群众为数不少,“他们都知道不戴头盔驾驶电动车的危险性,但总是心存侥幸。”陈方兵说。

  于是,可克达拉市公安局交警大队决定用赠送头盔的方式替代罚单,让每一名电动车驾驶员养成良好的驾驶习惯。当日,民警们共送出50顶头盔和25件反光背心。

  收到礼物的电动车驾驶员纷纷为交警大队的暖心执法点赞:“交警想得真周到,我们今后一定会遵守交通规则。”

[责任编辑:翟文杰 ]