和布克赛尔县驻村工作队积极组织村民开展春耕备耕

2018年04月11日 13:11   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员侯惠 杨俊英摄影报道)4月8日,和布克赛尔县巴音傲瓦乡克勒根特村像过年一样热闹,工作队多方联络协调远低于市场价的13吨优质种子、7吨化肥到了。

  村支部书记阿依布恩·阿哈提说:“今年工作队不但帮助我们解决了多年来没有贷款的问题,还帮助我们协调便宜的种子,节约了运费和农药费用,还给困难群众免费解决了三吨化肥,如果没有工作队,我们还在等项目,项目今年落不下来,我们的收入将大幅度降低。”

  原来克勒根特村是个传统的农业村,去年申报的农业开发项目今年上半年不能实施,而土地因去冬积雪覆盖少,今年气温回升较快,土地墒情差,必须提早进行耕种,否则今年将全年无收成。

  三月下旬,工作队先后召开两次村民大会,向村民讲明情况,并做春耕生产动员,村民期盼于四月实施的农业开发项目因种种原因未能实施,致使全村村民并未做好春耕备耕工作,所需资金、种子、化肥均无着落。工作队迅速多方联络,在村民无资金的情况下,为村民担保调来远低于市场价的优质种子13吨,化肥7吨,并免除村民5000多元的运费及防治小麦黑旦病农药包衣费用。工作队成员及时带领村民清理渠道,整理耕地,协调县水利部门开闸放水进行春灌。同时与和布克赛尔县信用社反复磋商,协调贷款7万余元,确保了春耕生产在四月上旬及时开展。预计在4月15日前可完成一千余亩土地的春耕生产工作。

[责任编辑:翟文杰 ]