托里县驻村工作队服务春耕零距离

2018年04月11日 17:05   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员帕力扎提 帕丽达报道)和煦温暖的春风,新鲜芬芳的泥土,轰鸣作响的“铁牛”……春耕的序曲已经奏响。连日来,托里县各“访惠聚”驻村工作队积极采取多种措施,全力帮助当地农牧民群众做好春耕播种工作。

  托里县政协办驻库甫乡也斯道吾列提村工作队早谋划、早部署,采取召开会议和入户走访相结合的方式,及时对春耕备耕工作进行分析研判,认真研究存在的问题和不足,针对查找出的问题制定相应具体计划、方案和预案,明确具体责任人和各自分工,为春耕备耕工作能够顺利进行打下了坚实基础。同时,工作队同村“两委”通过集中宣讲和入户宣讲相结合的方式,深入田间地头、走进农牧民家中,以发放宣传资料的形式向农牧民群众宣传党的各项惠农利民政策和安全生产相关知识,充分调动广大农牧民群众春耕备耕的积极性,提高农牧民群众安全高于一切的意识。

  连日来,随着气温回暖,山区冰雪开始消融,为防止春季融雪型洪水影响当地农民春耕备耕进度,托里县住建局驻乌雪特乡井什克苏中村工作队同村“两委”组织人员对得河道、桥梁通流情况进行持续巡查。巡查中工作人员发现一段河道护坡因水量大、流速急垮塌,工作队、村两委知悉情况后第一时间赶来现场进行查看并迅速组织村干部、群众二十余人对河道护坡进行了加固,同时联系相关部门调配大型挖机对河床进行疏通,确保农牧民群众安全度过春汛,让农牧民群众放心进行春耕备耕工作。

  托里县乌雪特乡库木托别村是个农业村,全村耕地面积12000亩,主要以种植小麦、玉米为主,全村有368户1152人,但有些家庭缺少劳力。针对这一情况,托里县法院驻乌雪特乡库木托别村工作队同村“两委”带领村干部沉下身子到田间地头帮助困难农民春耕播种,在全村吹起了一股暖暖的帮扶之风。

  农户刘建国儿女都外出务工,家里只有自己和老伴留守,春耕播种迫在眉睫,劳动力又严重不足,工作队了解情况后,队长金恩思·哈得尔带领队员、村干部来到他家田头帮助耕地、播种,大伙跟老百姓一同劳动一同交流,辛勤的汗水流淌在田间,一副融洽和谐的劳动场景。一天下来,看到田里泥土被翻起,小麦、玉米都播种好了,老人刘建国喜上楣梢:“咱们的工作队和村干部真能干,不仅解了我们的燃眉之急,更是暖了我们的心窝窝啊。”

  驻村工作队在劳动中与农民群众互相交流,切实增进了彼此的感情,拉近了与农民群众的距离。

[责任编辑:翟文杰 ]