【脱贫攻坚】艾尔肯:办起农家乐过上好日子

2018年04月16日 12:06   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)4月7日一大清早,艾尔肯就把当天农家乐需要的菜和肉买了回来,并马不停蹄地忙碌起来。

  “有时候很早就会来客人,我要抓紧时间做好准备。”艾尔肯说。

  今年49岁的艾尔肯,是博乐市青得里镇克尔根卓村的村民。这些年,为了让一家四口人过上更好的日子,除了种好家里原有的16亩地,勤劳的艾尔肯还做过很多工作,收入来源多了,收入却一直不太稳定。

  “我发现,一到周末很多人就喜欢到城市周边玩,放松一下,吃点绿色健康的美食,我觉得这是个商机,所以就开了一家农家乐。现在我的农家乐越来越红火了,从早到晚都有客人来,一年至少能有六七万元的收入。”艾尔肯介绍。

  大规模开展职业技能培训、鼓励创业带动就业、推进就业扶贫……近几年来,博乐市积极实施各项扶贫政策。艾尔肯一家人生活的改变只是博乐市各项惠民政策实施下,农牧民致富增收的一个缩影。数据显示,2017年,博乐市稳定脱贫654户1747人。

  艾尔肯深知幸福生活来之不易,是党和政府的各项惠民好政策为大家带来了美好的生活。作为一名老党员,艾尔肯一直想要做些力所能及的事,帮助一些需要帮助的人。

  农家乐在招工的时候,艾尔肯先想到的是选一些来自周边村子经济有困难的农民,这样可以帮助他们增收。每年他家的农家乐还要为博乐市各族环卫工人免费提供一次“团圆饭”。平日里,艾尔肯还经常召集社会爱心人士,一起关心关爱身边需要帮助的人。

  “别人有困难的时候,我们有能力了就要帮一帮他们,等我们有困难了,社会上也有人来帮助我们。我们的社会充满爱心,我们的生活才会越过越好,才会越来越幸福。”艾尔肯说。

  据了解,2018年,博乐市将严格按照《博乐市2018年脱贫攻坚实施方案责任分工方案》,进一步加大产业扶贫、转移就业、技能培训、保障兜底等工作力度,继续带动贫困户脱贫增收。

[责任编辑:张雨哲 ]