库车县拜什格然木村:驻村工作队助力村民发展庭院经济

美了庭院 鼓了口袋

2018年04月18日 15:52   来源:天山网原创

  天山网讯(记者刘一鸣报道)“多亏了驻村工作队和村干部,我家的庭院才有了新的变化。”4月17日,55岁的乃买提 · 卡日说。

  乃买提是阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡拜什格然木村的村民。从前每到农闲时,他便外出打零工,没活干就赋闲在家。而今年,他农闲时也有事干,有钱赚了。

  今年2月,在自治区教育厅驻拜什格然木村“访惠聚“工作队和村“两委”的帮助下,乃买提家的庭院被收拾一新,还有了“大用途”。葡萄、红枣、小白杏、核桃等林果种植与牛、羊、鸡等养殖相结合,打造了一块小型种植养殖基地。

  乃买提说:“为了帮我增加收入,驻村工作队帮我一起计划、落实种植品种,我也享受了很多政策,参加了专门的种植培训。”

  为了给村里的庭院经济发展提供有力的技术支撑,驻村工作队邀请了各方面技术专家成立科研小组,确定科研课题选定示范户,科学规划,一户一案,并长期开展技术服务和咨询活动。

  自治区教育厅驻拜什格然木村“访惠聚”工作队队长吐尔逊 · 吐尔洪表示,驻村工作队将引导村民把自家庭院规划好、利用好,逐步形成小规模、大群体的庭院经济发展格局,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村而努力奋斗。

[责任编辑:罗玲 ]