新疆“书香天山”全民阅读活动启动

2018年04月19日 09:11   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者邢靓报道)4月18日,在第23个“世界读书日”即将到来之际,由自治区新闻出版广电局主办的“书香天山”2018全民阅读电视专题晚会在新疆电视台演播大厅举办,由此拉开主题为“阅读 · 新时代 · 新征程”新疆“书香天山”我们一起读书吧 · 2018全民阅读系列活动帷幕。

  新疆各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦总目标,努力实现新疆社会稳定和长治久安,用书籍丰富自己,用知识指导实践,为在中国特色社会主义新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章而不懈努力。

  近年来,自治区先后启动了《新疆文库》“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”主题教育系列连环画、“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”等重大出版项目。《新疆文库》自开始编纂以来,至今已出版了140卷(册)。成功实施了东风工程一期、二期项目。在全疆共建成8677个农家书屋。

  晚会录制现场,来自党政机关、部队、基层等各行各业的干部群众,围绕共读诗书、共诵经典、共筑中国梦等多个主题篇章开展,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动。同时从多个方面介绍了全民阅读活动在全疆各地深入开展、各族群众通过多读书、读好书,汲取科学文化知识,在读书中不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,维护民族团结,维护社会稳定的生动事例。以丰富的文艺节目生动展现阅读带来的快乐和读书改变人生的意义,让阅读促进知识分享,迸发思想新光,彰显文化自信。

  “书香天山”全民阅读活动期间,全区新华书店将开展优秀出版物展销、设立主题专柜专架、推荐重点阅读书目、组织流动售书、延长新华书店营业时间等形式方便读者购书。各地社区书屋、农家书屋也将开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动,在城乡营造浓郁的书香氛围。

  我区报刊、网络等媒体将开设世界读书日评论、好书导读等多种形式的专栏、专题,宣传全民阅读活动的开展情况和社会效果,共同推进“书香天山”全民阅读活动品牌。

  “书香天山”2018全民阅读电视专题晚会将于4月23日在新疆卫视首播。

[责任编辑:张雨哲 ]