准东:戈壁沙海播绿忙

2018年04月20日 11:18   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者阿依加玛丽·列提甫报道)位于准噶尔盆地东部的大漠戈壁,植被覆盖率少,春季风沙大,生态环境十分脆弱。为了实现戈壁沙海变绿洲的美好梦想,准东经济技术开发区艰苦卓绝实施生态保护工程,在执着和奋斗中改变着这里的环境。4月16日,准东经济技术开发区上千名干部群众在一片片荒凉的沙田之地,开展了为期三天的春季植树造林活动。

  在西部新城绿化长廊城市防护林植树现场,记者看到,干部群众在这里扬锨铲土,栽种树苗,还有些人抱着树苗来来回回走在沙田上,干得热火朝天。“你看,这是今年新种的沙枣树,它耐寒耐盐碱,能很好适应这里的气候和土壤。”准东经济技术开发区组织部综合办公室干部马环宇擦着额头上的汗说。

  当日,在东方希望企业打工的南疆籍务工人员牙森·斯拉木干的非常起劲,旁边的工友们哼着家乡小曲,顶着灼热的阳光挥舞着手中的铁锹,还不住地点头说道:“植树造林,对我们的环境好处多,今天带着8个工友义务参加植树,就想这里拥有更多的绿色。”

  绿化所带来的长远效益正是准东崛起的一大希望。每年的春秋两季,准东经济技术开发区都会组织各族干部群众参与到防沙治沙工作中来。为打造可持续发展的生态环境,开发区统一规划实施“四个万亩”工程, 2017年投资2.58亿元打造以万亩生态林、万亩道路防护林、万亩湿地、万亩企业绿化为主的绿色生态屏障。

  一份汗水一份收获,截至2017年末,开发区已完成道路绿化10940亩,企业绿化10000亩,万亩湿地注水,基本实现了开发区“三个万亩”全覆盖。

  据准东经济技术开发区水务局局长刘英明介绍,结合“四个万亩”规划,开发区今年春秋两季,计划栽植40万棵耐盐碱乔木,主要苗木品种有冰沙柳、沙枣树、胡杨等,预计全年可实现绿化造林2000余亩。针对土壤含盐量高,浅地表水矿化度高、埋深浅等问题,开发区采取了深沟排盐节水、盐碱改良剂改土等造林技术措施,降低土壤盐碱含量,增强土壤肥力、透水性,提高树木成活率。

  新种的沙枣树枝在春风中轻轻摇曳,似乎再贫瘠的土地,都挡不住它们旺盛的生命力,就像准东这片沙海之地,以“四个万亩”为核心的生产生态安全屏障体系,必将实现处处披绿装的壮美奇观。

[责任编辑:翟文杰 ]