乌苏市驻村工作队:销售骆驼奶 让牧民鼓起了腰包

2018年04月27日 15:37   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员刘龙 彭达卫报道)“木扎尔汗大叔,请问今天的驼奶可以给我留上两公斤吗?我中午去取。”

  “木扎尔汗大叔,我在朋友的微信上看到你在销售驼奶,我需要订购一公斤。”

  近日,塔城地区乌苏市甘家湖牧场萨尔林队村民木扎尔汗的手机微信里订购信息不断,这可把木扎尔汗乐坏了。以前他家的驼奶却几乎从未销售过,如今却供不应求,这是怎么回事呢?原来,这都是奎屯公路管理局乌苏分局“访惠聚”驻村工作队员帮的忙。

  今年2月以来,驻村工作队员和赴基层干部一起走访入户中了解到,这里的牧民每家都会养两三峰骆驼。虽然地处乌苏市小北山戈壁沙漠边缘,依靠优良的天然草场,这里的骆驼长得健硕肥美,所产的驼奶营养价值也比较高,维生素C的含量是牛奶的3倍。可因为驼奶保存时间短,加上萨尔林队地处偏远的牧场,信息不畅通,优质的驼奶无法被更多的人所熟知,便一直没有打开销路。

  “我们这里牧民冬天吃肉,春夏喝驼奶,大部分送给了亲戚朋友,很少部分销售出去了,日子也过的紧巴巴的。”牧民木扎尔汗说。

  为拓宽牧民的增收渠道,驻村工作队队长彭达卫和赴基层干部马雪红思前想后,决定在微信朋友圈把销售驼奶的消息传递给大家,并发挥单位后盾优势,动员单位职工一起积极转发。就这样,外销甘家湖牧场萨尔林队纯骆驼奶的信息在大家的朋友圈“火”了。

  借助微信平台,驼奶销售让这里的牧民们忙的不亦乐乎,几个月以来,大家的腰包也慢慢鼓了起来。

  “非常感谢工作队和赴基层干部,有他们帮我宣传和销售,现在我每月有6000元左右的收入,以后我们一定好好把骆驼养好,让更多的人喝到我们萨尔林队健康的驼奶。”

  “帮助牧民增收致富是我们应该做的,今后我们还将积极研究驼奶保鲜技术,指定销售点,创立品牌,让牧民的驼奶走向更大的市场。”驻村工作队队长彭达卫说。 

[责任编辑:张雨哲 ]