焉耆县:驻村工作队推广育苗移栽机助农增收

2018年05月03日 12:10   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者周海霞报道)眼下正值春耕季,往年这个时候,农民们都忙着四处找农工干活。然而,新疆焉耆县北大渠乡太平渠村村民冶得军今年却轻松了许多。

  4月24日11时,在冶得军的地里,两台育苗移栽机正在进行工业色素辣椒苗的移栽作业,每台移栽机只需一名农机驾驶员和一名操作手协调配合,就能完成打洞、栽苗、扶土等相关程序。

  今年年初,巴州科技局驻焉耆县北大渠乡太平渠村“访惠聚”工作队队员们在走访入户中发现,农民移栽工业番茄苗和辣椒苗存在工作量大、劳动投入成本高、效率低等情况,为此,该局积极引进育苗移栽机示范推广。4月24日,工作队队员们和下基层干部们在村里推广育苗移栽机,助力农民增收致富。

  冶得军说:“我算了一下,移栽机能够减少开支,现在雇一个人一天150元,一天最多也只能移栽一亩半的苗。使用移栽机只需要两个人,一个人一天可以移栽三十亩,相当于20个人的工作量,除去机械使用费, 一亩地至少可节约50元的费用。”

[责任编辑:崔导胜 ]