武汉荷花落户博乐市贝乡

2018年05月03日 12:39   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(记者李艺 通讯员王婷报道)“我们先在巷道把荷花盆摆好,等塘泥运过来,再一盆一盆栽种。”4月26日,在新疆博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津村,博乐市人大常委会办公室驻该村工作队副队长宋轩毅一边说,一边带领工作队队员和村民栽种从湖北省武汉市空运来的新品种荷花。

  夏热勒津村是贝林哈日莫墩乡有名的荷花村。1991年,夏热勒津村村民偶然试种荷花获得成功,便开始在村里大面积种植,荷花也因此成了该村的特色。

  2017年8月,为进一步提高夏热勒津村荷花的品牌、品质,提升荷花村知名度,原博乐市旅游局驻夏热勒津村工作队制定了打造“荷花巷”的计划,并获得武汉东湖景区“盆栽荷花”的技术支持。

  4月25日下午,60个品种1200株盆栽荷花从武汉市空运到夏热勒津村。挖塘泥、搬花盆、运荷花、接水管……次日,工作队队员、村干部、荷花种植能手30多人,忙着栽种。

  村民刘秋香说:“一想到夏天就可以看到这些新品种荷花盛开的场景,我就特别有干劲。”

  因盆栽荷花与塘栽荷花种植技术不同,第一次栽种盆栽荷花,大家还是遇到了一些问题。夏热勒津村党支部书记卢建军说:“塘栽荷花和盆栽荷花在种植技术上要求不同,盆栽荷花在种植时塘泥覆盖程度、浇水方式以及日照时间等,我们都不了解。”

  每当遇到问题时,宋轩毅和卢建军就会通过微信语音或视频的方式向武汉东湖景区的技术专家咨询。“他们会通过我们的描述或观看现场视频发现问题,并进行技术指导。5月,专家还会来村里进行实地考察,后期,专家也会不定期来作技术指导。”宋轩毅说。

  4月27日,200盆“盆栽荷花”全部栽种完毕。“希望等到荷花盛开时,可以吸引更多游客来度假旅游,让‘荷花文化’带动村民富起来,同时,也为村民提供宜业宜居的生态环境。”宋轩毅说。

[责任编辑:崔导胜 ]