南京援疆指挥组助力伊宁市春耕生产

2018年05月03日 15:53   来源:伊犁日报

  天山网讯(记者黄晶报道)4月15日,伊宁市潘津镇苏拉宫村村委会里人来人往,村民个个喜气洋洋,在翘首企盼援疆干部的到来。原来,当天要举行伊宁市2018年援疆扶贫春耕生产农资发放仪式,南京市援疆干部带来的农资产品将助力伊宁市春耕生产。

  在发放仪式上,伊宁市委副书记、南京对口支援伊宁市前方指挥组组长童晓佳代表援疆指挥组向伊宁市政府捐赠了71.87万元春耕生产资金,用于伊宁市各族群众,特别是贫困群众购买农资产品进行春耕备耕。

  当天,苏拉宫村村民祖木来提·买买提明作为村民代表,领到了15公斤种子和228公斤化肥开心得合不拢嘴。她说:“家里有6亩地,正愁没钱买种子和化肥,没想到援疆干部及时送来了这些农资。他们太了解我们的需要了,太感谢他们了。”

  在这个早春,及时领到了25公斤种子和380公斤化肥,让村民哈丽旦·阿布都热合曼眉头舒展,面带微笑。她说,今天就赶紧叫人帮忙播种,增加收入。

  童晓佳表示,一年之计在于春,开好头起好步,各族群众一年的收成就有了保障。今年,南京援疆指挥组将会继续实施续建项目工程,帮助伊宁市贫困家庭早日脱贫。新增加投入1000万元,做一些农贸市场、民族特色打馕队的专业项目,帮助当地村民解决就地就业问题,让他们收入持续稳定下来,实现脱真贫、真脱贫的目标。

  记者了解到,自南京第九批援伊指挥组来到伊宁市以来,扎实开展对口援疆工作。先后投入1.73亿元,实施脱贫攻坚、促进就业、产业发展、安居富民等8大类25个援疆项目。还组织举办了南京金秋贸易洽谈会伊宁专场推介等活动,充分挖掘伊宁市优势资源,产业招商实现重大突破。

  在注重重大民生项目建设外,南京援疆指挥组还躬下身子,对社会困难群众进行帮扶,兜底解决了首府796名贫困人口的养老保险、511人的医疗保险以及36户无劳动能力家庭的生活困难问题,并为920户老、病、残贫困家庭解除了后顾之忧,彰显了民生情怀。

  南京援疆干部还十分重视教育,关注困难大学生上学难问题,实施了伊宁市内地高中就读困难大学生补贴项目,2017年投入450万元补助750人,为莘莘学子铺设了一条安心暖心的上学路,为许多困难家庭带来了希望。

  另外,南京援疆指挥组还十分重视伊宁市干部人才培养,交流培训干部人才4700人次。今年,南京援疆工作还将投入援疆资金1.62亿元,围绕脱贫攻坚、产业发展和民生改善等各项工作,实施27个项目,为伊宁市经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支撑,努力提高各族群众的幸福指数。

[责任编辑:何晶晶 ]