宁波援疆医学专家到偏远乡村送健康

2018年05月04日 10:57   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者龚喜杰 通讯员张红晓报道)4月25日,宁波援疆专家和库车县人民医院副主任以上职称的医师一行20多人,来到距离县城78.6公里的塔里木乡种羊场、英大雅致村、草湖一村,为不方便到县城看病的村民义诊。

  到达塔里木乡后,医学专家分三组分别在三个村搭起了义诊平台。义诊现场,医疗专家为村民们进行了血压、血糖、把脉等基本检查,对一些常见病、慢性病进行了初步筛查、诊断和一般治疗,并向村民们免费发放了药品。

  塔里木乡一社区68岁的布沙热木·铁米尔患有白内障,因为家离县城远,出行不便手术至今也没做,眼睛已经看不见了。宁波援疆专家袁刚仔细为他做了检查,并劝他:“这次义诊,大型设备没法带,你到医院来,我要对你的眼底情况做全面评估,控制血糖后就可以做手术了。”布沙热木·铁米尔激动地拉着袁刚的手说:“感谢你们跑这么远的路来给我看病,我不再拖了,抓紧时间做手术,等我能看见了,一定要看看党派来给我们治病的专家。”

  家住塔里木乡种羊场90岁的艾拉·莫明老人反复咳嗽咳痰已有30多年,夜间气促明显,已经好久没好好睡觉了。宁波援疆专家刘建平边扣着老人的背,边现场为村医讲解:“正常的胸腔发出的是空空的声音,而老人的胸腔发出的是浊音,这说明胸腔有积水,考虑为慢性支气管炎、慢性肺源性心脏病。”村医听了恍然大悟:“专家水平就是高,你们来到村里,不仅为村民看了病,也解决了困惑我多年的问题,我的水平也提高了。”

  当天宁波援疆专家还为村民发放了健康知识宣传单,宣传健康生活的好习惯,为偏远村民送去了温暖和关爱,把医疗服务送到了村民的家门口,让乡亲们享受到了实实在在的健康服务,得到了广大农牧民的广泛认可与赞誉。

[责任编辑:何晶晶 ]