浙江打造全链式组团教育援疆

2018年05月04日 10:59   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者俞刘东 通讯员李震宇报道)4月28日,新疆大学科学技术学院阿克苏校区浙江高校援疆教授和该校主要领导一行与浙江省援疆指挥部、地区教育局领导进行座谈。

  为更深入地了解各位教授在工作和生活方面的需求,建立学校、地方政府、浙江省援疆指挥部三方协调机制,更好助推新疆大学科学技术学院阿克苏校区转设新疆理工学院,经浙江省援疆指挥部建议,召开此次座谈会。

  地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林认真听取了各方意见建议,并多次对援疆教授团队强烈的事业心和主人翁意识表示赞许。王通林表示,教育是百年大计,浙江教育援疆必将为新疆的社会稳定和长治久安发挥重要作用。王通林强调,2018年是浙江援疆工作的“奋进年”,各位教授要按浙江省和阿克苏地区党委、教育部门以及学院的要求,尤其要按照浙江省援疆指挥部在2018援疆奋进年动员大会上提出的“打造全链式组团教育援疆”的工作要求,加强团队协作,积极做好教学科研工作,发挥“传帮带”作用,发挥“组团式”教育援疆的效益和优势。各位教授要将政治纪律放在第一位,尽快融入并适应新的环境。

  新疆大学科学技术学院阿克苏校区于2014年由自治区人民政府批准建设,学院教师普遍较年轻,高水平师资不足。今年,学院还面临转制为公办普通本科院校的严峻考验。为提升当地年轻教师教学能力和科研水平,推动学院重点学科建设和完善,浙江省于去年底着手研究大规模选派高校教授援疆方案,迅速启动高校援疆教师增派计划。今年3月11日、4月16日,来自浙江27所高校、共38位援疆教授分两批先后来到该校,开展为期3年的支教。

  浙江师范大学教授方允樟在座谈会说:“根据学院应用型本科院校的办学定位,学院最需要补上的短板就是技术创新能力和服务区域经济社会建设的能力。快速启动学院的科研活动,营造一种学术氛围,促进学院科技创新能力跨越式发展,是本次高校组团式援疆的重要任务和优势所在。”方允樟还提出设立援阿博士、硕士培养站,组建浙江高校对口援助学院的科研工作领导小组等想法。其他教授提出了细化学校绩效考核标准、调整课程设置、改善学校行政服务能力、帮助后方家人解决部分实际问题等一系列建议或需求。

  记者从浙江省援疆指挥部了解到,今年除增派高校教授进疆外,浙江省还将向阿克苏地区和新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市增派400多名中小学、幼儿园教师。这一系列创新实践,有助于构建起从幼儿园、中小学、中职学校到大学的“全链式”组团教育援疆模式,进一步打响浙江教育援疆品牌,提升当地教育水平,为受援地培养一支带不走的人才队伍。

  座谈会由浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长洪国良主持,阿克苏地委教育工委副书记、地区教育局党组书记张百合,新疆大学科学技术学院阿克苏校区党委书记、副院长李健等出席会议并讲话,浙江省援疆指挥部人才管理与开发组成员列席会议。

[责任编辑:何晶晶 ]