湖南20年医疗卫生援疆,接诊病人12万余人次

2018年05月04日 11:15   来源:红网

  【编辑按】不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山绽放,雪莲做到了;不是所有的人都能践行援疆梦,他们做到了。今年是湖南对口吐鲁番市开展援疆工作20周年。自1998年以来,八批次600多名援疆干部人才、1000多名柔性人才和4000余人次短期服务人才,先后来到3000多公里外的吐鲁番,为援疆工作作出了贡献和牺牲。

  4月20日至27日,中央、湖南省直媒体记者、作家采访团齐聚吐鲁番市,开启了湖南省“援疆二十年巡礼”集中采访活动的征程。5月2日起,红网推出《援疆二十年,湘情满天山》系列报道,全方位报道湖南援疆工作取得的成就和新经验、新变化。

刘觉仕教授巡查病床时,艾尼娃尔·尼亚孜向援疆医护人员道谢。

  红网时刻记者 汪衡 吐鲁番报道

  4月20日,吐鲁番市高昌区的市民艾尼娃尔·尼亚孜经历了一场“生死考验”。“援疆医生们,他们给了我第二次生命,谢谢你们。”第二天,记者在吐鲁番市人民医院重症监护室内见到艾尼娃尔·尼亚孜时,通过翻译,他不停地向援疆的医生道谢。

  20日晚上10点多,吐鲁番市高昌区的市民艾尼娃尔·尼亚孜突发急性心肌梗死,当送到吐鲁番市人民医院时,援疆医生龙云、方元、谢磊等人连忙组织手术,将他从死亡线上拉了回来。如果放在去年,艾尼娃尔·尼亚孜需要转医到300多公里之外的乌鲁木齐进行急救,其结果生死未卜。

  吐鲁番市人民因为饮食和环境的问题,容易患上心脑血管疾病。2017年2月,湖南省介入医学专业委员会副主任委员刘觉仕教授等20多名专家组成的“组团式”医疗援疆团队来到吐鲁番,涉及心血管介入、外周血管介入、神经外科、肾内科等专业。弥补了吐鲁番市人民医院多个科室的空白,为吐鲁番市市民的生命提供了一份坚强的保障。

  救死扶伤,赢得群众信赖

  “他右肺的痰太多了,就这样侧卧,他右肺的痰才能排出来,体位排痰是治疗肺部感染方面的重要方法,除了药物治疗,主要还要靠体位……”一大早,吐鲁番市人民医院创伤外科主任张彭又像往常一样,一边查房,一边给徒弟教授知识。

  张彭是湖南省第二人民医院的一名副主任医师,来到吐鲁番近半年的时间,不仅在市人民医院培养了两名医生,还手把手地教他们医疗技术。

  欧阳佳是其中一名徒弟,是吐鲁番市人民医院创伤外科住院医师,他很感动老师的言传身教,学习劲头很足。欧阳佳说,要全力配合援疆师傅的各项工作,学到真正的本领,为吐鲁番各族百姓谋福祉。

  吐鲁番市人民医院副院长、援疆干部李强介绍,自今年2月底新一批援疆队员入吐以来,共完成手术246余例,接诊病人2600余例,开展新技术24项,申报课题两项,以成建制整体援建模式新建介入治疗中心、肾病和血液透析内科。较去年同期相比,危重病人抢救成功率上升83.2%。

  在托克逊县,妇产科大夫曹庆瑛十年四次援疆的事迹被传为佳话。他扎根托克逊县人民医院,用双手迎接了数百个新生命,也拯救了不少产科为重病人。援疆期间,他开展不少新的业务,填补托克逊县人民医院多项技术空白。

  在援疆专家徐海帆博士的帮助下,鄯善县人民医院普外科开展乳腺癌根治术、甲状腺肿瘤切除术、巨大肝癌切除术等10项新技术,成功救治多例重症副部外伤患者。

  中南大学湘雅医院神经遗传学专家唐北沙教授、湖南省人民医院肝胆外科首席专家吴金术教授、湖南省妇幼保健院妇产科专家方超英教授、湖南省职业病防治院职业健康首席专家肖有立主任、湖南省儿童医院大内科主任黄希勇教授……一个个知名的专家和学科带头人,在为吐鲁番填补一项项技术空白的同时,也用他们精湛的技术和踏实的作风赢得了当地各族群众的信赖和称赞。

  从1998年以来,援疆医生专家换了一批又一批,但留下救死扶伤的感人故事却深深扎根在吐鲁番人民的心中。

  20年医疗卫生援疆硕果累累

  湖南援助的吐鲁番人民医院是湖南卫生援疆的一个缩影。在援疆干部人才一届又一届的努力下,吐鲁番人民医院从吐鲁番地区医院门诊部逐步发展成为集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的综合性“三甲”医院。

  2016年6月24日,吐鲁番市人民医院在“三甲”医院评审中获得评审专家的肯定,这让湖南第七批援疆工作队卫生组组长刘青松感慨地说,帮扶吐鲁番市人民医院成功创建“三甲”,是医疗卫生援疆的工作当年的首要任务。“大家只有一个愿望,就是顺利通过‘三甲’评审,提升吐鲁番的医疗服务水平。”

  在援疆工作开展的20年里,湖南省卫计委(卫生厅)先后向对口的吐鲁番是卫计委(卫生局)派出6名援疆干部;向吐鲁番各级医疗卫生计生机构派出28批330名援疆干部和专家(其中包括短期援疆人员)。

  同时,湖南省还先后选派了39批次190余名知名专家、学科带头人到吐鲁番开展巡回医疗、带教手术、短期帮扶和“一对一”技术指导,有力推动吐鲁番医疗学科的建设和医疗服务能力的提升。截至现在,卫生援疆累计指导开展新技术新项目200余个,其中15项填补了新疆医疗技术空白,其中有90余项填补了吐鲁番市医疗技术空白。

  据统计,湖南卫生援疆共开展各类学术讲座1298次,教学查房2000余次,培训带教人员1.62万人次,门诊接诊病人12万余人次,开展手术1.08万台,接诊住院病人1.38万人次。为了造福吐鲁番市广大农牧民,援疆专家多次利用休息日走村入户,送医送药,累计开展巡回医疗义诊活动50余次,免费送医送药价值达60余万元。在这20年里,湖南省卫生援疆累计金额超过15000万元。

  如今湖南省医疗人才援疆已经由零星选派、单兵作战、“输血式”援疆转变为组团选派、集体作战、“造血”与“输血”并重的“组团式”援疆。通过实施“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等帮扶模式,正在为吐鲁番培养一支的高素质高水平本土人才队伍,使吐鲁番受援医院医疗服务和管理水平整体逐步得到提升,使各族群众在家门口就能享受和其他省市一样的就医条件。

[责任编辑:何晶晶 ]
  • 内容页5-2

精品推荐