新型网络诈骗来袭 银行卡内无钱 却损失万元

2018年05月04日 16:47   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张秀 通讯员张俊 赵阳报道)“我支付宝绑定的银行卡里没有钱,但还是被骗了。”近日,乌鲁木齐市水磨沟区德裕社区居民张女士向乌市中级人民法院驻德裕社区“访惠聚”工作队的工作人员讲述了自己遭遇网络诈骗的经过。

  今年4月,张女士通过朋友介绍,加入了一个兼职的微信群,群里一名男子宣传的“淘宝刷单”业务她很感兴趣。

  “每刷一单将获得25元的报酬,并且自己不需要垫付任何资金,只需在支付宝上绑定一张没有钱的银行卡就可以了。”该男子告诉她。

  “事先不用垫付资金,支付宝绑定的银行卡上也没有钱,应该没有风险。”张女士放下戒备,心想“我用了这么多年的淘宝,就算有猫腻我也不会上当。”

  就这样,张女士与该男子达成协议,开始了自己的“刷单”业务。刚开始的几单还很正常,该男子也如约支付了报酬。直到有一次,她被要求刷一个价值4000余元的商品。

  “你先用自己绑定的那张银行卡支付,并输入支付密码,会出现账户余额不足的提示,这时候你把支付宝上的蚂蚁花呗可用额度拍个照发过来就可以了。”该男子告诉她。

  张女士没有多想,便按照对方的要求截图发了过去。

  该男子紧接着给她发了一个二维码,让她扫一下二维码后等待退款。

  张女士等了半天也没收到退款,便发微信询问该男子。

  该男子又给她发了一次二维码让她重新扫一下,张女士照做了。连续扫描3次后,张女士感觉不对。她点开支付宝,发现自己的蚂蚁花呗里显示她的1.5万元信用额度已用完。

  “为什么我还没有收到退款?”张女士不安地问。该男子告诉她退款需要等待24小时,张女士只得忐忑不安地等到第二天。

  “第二天,我查询了银行卡,发现还是没有任何退款,给那个人打电话,警告他如果再不退钱就报警,那人挂断电话并关机,再也联系不上。”发现受骗的张女士立即向乌鲁木齐市六道湾派出所报案。

  民警告诉她,这种诈骗方式是近期才出现的,犯罪嫌疑人利用被害人的心理,用高额报酬吸引被害人注意力,用绑定没有钱的银行卡来麻痹被害人的警惕性,最终通过套取被害人在支付宝上的蚂蚁花呗额度达到诈骗目的。

  目前,公安机关通过比对后,将此案与同类案件进行并案处理。

[责任编辑:翟文杰 ]