【走进高校思政课堂】形成360度思政课程“德育合力”

——新疆农业职业技术学院思政教学改革记事

2018年05月07日 10:10   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者赵西娅报道)“全员德育活动课”“掌上思政”“社会主义核心价值观教育日常化”……近年来,尤其是全国高校思想政治工作会议召开以来,新疆农业职业技术学院发挥思政课教师主导作用,推动教学方法改革创新,引导学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“有意思”“都爱听”“真相信”,形成了360度思政课程“德育合力”。

  德育活动让核心价值观教育接地气

  5月2日,新疆农业职业技术学院经济贸易分院学生们的一曲《团结就是力量》令人提神振气。曲毕,会计专业大一学生刘白鹭以PPT的形式分享了小组过去一个月主题德育活动课的学习和实践成果。

  这是该校高职德育活动课“快乐学习,幸福生活”专题教学实践课堂的一幕。活动旨在培养学生学习的信心,以快乐的心态和正确的方法面对、解决学习中遇到的困惑。

  德育活动课专题教学让刘白鹭收获颇丰。她说,活动课开展的这一个月,小组成员两两结对,相互督促和帮助,在学习和生活自律方面都有了明显的进步。

  “月月有主题,周周有活动”是新疆农业职业技术学院开展德育活动课专题化教学的一大亮点,并已实施多年。每一个专题教学分为四个活动,持续一个月,围绕主题从提出问题、制定整改方案、对标践行、成果展示几个方面进行,整个过程由思政课老师、班主任、辅导员甚至校领导引航,学生以小组形式参与。

  “选择高职立志成才”“快乐军营意志铸成”“职业规划 追逐梦想”“诚信做人坦荡生活”……翻看《高职德育活动课读本》,记者发现,每一个德育活动课专题教学都是根据学生的学习和成长节点“量身定制”,将社会主义核心价值观潜移默化地融入到教学的各个环节。

  “我们以形式多样的活动为载体加强学生的思政教育,在活动实践中实现教学相长。”新疆农业职业技术学院马克思主义学院德育活动课教学研究工作室主任谭琼琼说,经过不断探索和完善,目前,学校已形成了依事论理的教材体例和教学活动模式,德育活动课调动了学生的学习兴趣,让学生在活动中体验,在体验中成长。不但解决了教学知行分离的问题,也实现了专业思政向全员育人的转变。

  引领全疆高职思政理论课建设

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会召开,新疆农业职业技术学院的师生们在集体收看纪念大会直播后,如何坚定信仰做马克思主义的传播者成了大家的热门话题。

  2006年,新疆农业职业技术学院成为全国首批28所国家示范性高职院校,贴近学生的思想政治教育是该校的一大特点。

  新疆农业职业技术学院马克思主义学院是新疆职业院校思想政治教育研究中心、研究会所在地,担负着指导、服务全疆职业院校思想政治教育的重任。由该校两代教师研发并创新的德育活动课推广至全疆,成效显著。该校教师编写的思政课教材《中职德育活动课读本》《党在我心中 永远跟党走——高职生教育活动读本》《高职德育活动课读本》全疆职业院校都在使用,其中《党在我心中永远跟党走——高职生教育活动读本》为全国示范性高职院校使用教材。

  新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿提出,学院要打造全国一流的高职思政课课堂,办全国一流的高职马克思主义学院。

  “习近平总书记在北京大学考察时强调,教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。我们将通过思政课教学改革不断增强学生对中国特色社会主义的‘四个自信’,引导学生勇于追梦、圆梦,把个人理想与中华民族伟大复兴的中国梦结合在一起。”新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利说。

  新疆农业职业技术学院思政教师李晓瞳为学生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》等,她还担任马院高职思政理论课实践教学协同创新研究中心主任。该中心工作的目标是实现马院课程与各部门、全校实践教学活动的校内协同,开辟“掌上思政”,研发“壹网情深”自治区职业院校思想政治教育移动学习平台,以实现思政教育资源共享、网上学习、优化思政实践教学管理评价、不断激发学生对思政课的兴趣等。

  早操、定向运动……在新疆农业职业技术学院,社会主义核心价值观内容的渗透几乎无处不在,并外化于学生的日常行为。目前,学校正在尝试与企业、社会建立思政教育协同育人机制。

[责任编辑:张赏华 ]