一房多租 假房东卷钱“跑路”

2018年05月07日 16:24   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张蕾 通讯员王麓报道)因一房多租,刘新等6名互不相识的租客被联系到一起。刘新等人发现真相寻找房东时,却发现假房东阿晨和同伙冰冰已卷钱“跑路”。5月1日,记者从乌鲁木齐市水磨沟区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人阿晨和冰冰因涉嫌诈骗罪被依法批准逮捕。

  2017年年底,在网吧上网的阿晨盯上了一个赚钱的“生意”——租房。于是,他和同伙冰冰租下乌市水磨沟区一小区的一套住房,随后将房屋信息挂在网上出租。

  今年3月5日,刘新在网上看到了阿晨发布的租房信息,约他到小区看房。看完房后,刘新与阿晨签订了租房合同,并以微信转账的形式付了6000元的租金。

  按照合同约定,3天后刘新要搬进出租房。可是,阿晨和冰冰以多种理由不给刘新钥匙。此时,刘新还蒙在鼓里。他不知道在他之前,这套房子已经有5名租客了。

  1月28日,阿辉通过网络联系阿晨租下了这套房子,并支付了6400元的租金。在入住前,阿晨多种理由不给钥匙,阿辉要求退租金,阿晨退了他700元,剩下5700元一直推脱未还。“后来我才知道,他当时和我签合同的时候用的名字都是假的。”阿辉说。

  受害人余华在租房后,支付给阿晨6400元租金,在拿钥匙时,冰冰和阿晨扮演起叔侄角色,一再推脱不给钥匙……

  3月26日,刘新等人向公安机关报案,阿晨和冰冰对自己的犯罪行为供认不讳。

  据办案检察官核实,阿晨和冰冰以一房多租的形式骗取6名受害者共计3万余元,其行为涉嫌诈骗罪。

  办案检察官提示广大群众,租房时,一定要找信誉好的品牌中介平台,不要找证照不全的中介所。另外,什么时候搬进房子,什么时候才把租金付给房东,那样可避免吃亏。同时,在租房时,一定要查看房东的身份证、房产证原件;如果对方是帮别人出租房屋,那么一定要查看出租房屋委托书、委托人的房产证、身份证复印件等。此外,付款前,可以到当地居委会进行了解,查看出租人是否为房东。

[责任编辑:翟文杰 ]