《我到新疆去》书写援疆者往事

2018年05月08日 11:46   来源:北京日报

  大型纪录片《我从新疆来》第二季《我到新疆去》日前首映,同名图书首发式同时举行。

  这季《我到新疆去》电视版本8集、网络版本9集,共讲述了著名作家王蒙、香港企业家杨敏德、职业篮球教练李秋平等27位,从各地去往新疆,或至今依然在新疆工作生活的人们的故事。纪录片主人公之一、曾在新疆工作生活16年的王蒙回忆起在新疆的岁月,“我是在个人比较困难的时期,在一个并不快乐的年代,在新疆享受到了快乐的生活。”他充满感情地说,虽然物质条件艰苦,但其中不乏趣味、学问与快乐,这段时光也是他文学创作的源泉。

  纪录片总导演库尔班江·赛买提说,第二季《我到新疆去》将镜头聚焦于援疆人士以及从各地到新疆发展的人们。“早期的援疆人士,他们把青春奉献给了新疆,对当地发展作出了巨大贡献,但他们的故事却知者寥寥。”如今又有越来越多来自全国乃至世界各地的人在新疆逐梦,库尔班江认为,他们的故事也值得书写。(记者路艳霞)

[责任编辑:贺臻 ]