昌吉州驶入全域旅游发展快车道

2018年05月09日 10:47   来源:天山网原创

  天山网讯(记者郑丽媛报道)五月的昌吉,尽显盎然生机,踏着经济高质量发展的明快节奏,我州旅游业活力十足。刚刚结束的“五一”假日期间,我州游客人数再创同期新高,4月29日至5月1日,全州共接待游客50.21万人次,同比增长28.24%,旅游消费收入80617.02万元,同比增长27.25%。各大重点景区游客数量普遍比去年“五一”期间有所增长。

  同时,2017年全州旅游业发展也是成果丰硕:全州接待国内外游客人次首次突破两千万,占全疆游客数量的1/5;实现旅游总消费344.1亿元,同比增长16.7%;旅游过夜游客406万人次,同比增长12.6%。

  一系列高速增长的数值折射出我州旅游业正呈现蓬勃发展的良好态势,我州正在成为更多国内外游客心生向往的美好“远方”,而这一切都源于我州正在全力推进的全域旅游建设。通过深化旅游产品供给侧改革,促进旅游产业全链条再造、旅游服务全流程优化、基础设施全体系建设,城乡处处皆可游、周周季季有活动、旅游产品新奇精、旅游兴盛百业旺……这样一幅欣欣向荣的全域旅游图景正在我州徐徐展开。

  怎么发展?

  顶层设计绘蓝图 全域旅游正当时

  “举全州之力推动全域旅游发展!”州党委书记王国和在多次会议讲话中提出了这样的奋斗目标,将发展全域旅游提到了经济发展全局中新的高度和起点上,开启了我州旅游业驶入发展快车道的新征程。

  在3月14日召开的自治州旅游工作会议上,王国和书记进一步对我州做好全域旅游工作划出了几项重点,他强调,全州上下要充分认识旅游产业在创业就业、收入分配、素质提升等方面对社会稳定的积极作用,把旅游业发展作为先导产业,推动旅游产业与一二三产融合发展;完善全域旅游规划,强化旅游产业政策支撑和法规体系保障;推动旅游宣传营销全覆盖,加强以道路为先导的旅游基础服务设施建设;充分发挥龙头景区带动作用,有重点、分层次、有计划地打造一批全域旅游新亮点,努力打造特色鲜明、个性化全域旅游品牌和精品旅游线路;不断提升服务软实力,努力形成全域参与、全域服务、全域获益的旅游格局;坚持政府搭台、企业唱戏、市场化运作,不断增强旅游产业发展活力。

  为认真贯彻落实王国和书记提出的目标和重点工作,州党委、政府出台了《昌吉州坚持新发展理念 推动产业高质量发展的实施意见》,对旅游业如何发挥第三产业龙头带动作用进行了重点部署;全州高标准编制完成了《昌吉州全域旅游发展规划》《关于加快推进昌吉州全域旅游发展的意见》和关于加快昌吉州交通、文化、农业、工业与旅游深度融合发展的四个配套实施方案,全面绘制了我州从今年至2020年的全域旅游宏伟蓝图。

  蓝图已然明了,全州上下正以高度的责任感和满腔的热情加速奔跑在全域旅游大开发、大建设的高质量发展之路上。

  去哪游玩?

  山水田园遍庭州 城乡处处皆可游

  翻开最新版的《昌吉州旅游地图》,从东到西,从城市到乡村,记者看到全州“星罗棋布”的景区景点。游玩过全州各个县市的资深驴友马志明则让记者看到一幅更壮阔的图景。他说:“近几年来,昌吉州就像一个大景区一样,在城乡分布着各种景区景点,不仅如此,城区里建有游园、河湖、博物馆、美食街、酒店等,在乡村,新修的房屋整齐漂亮、且居住条件和城里一样好,各种被挖掘打造的山水田园风光、农业采摘点、农家乐数不胜数。”

  州旅游局局长张子斌将马志明形容的这幅美好景象概括为“全域宜居宜业宜游”,他说:“全域旅游在空间要素上,要打破过去单纯的景点旅游,实现全域宜居宜业宜游。”

  围绕着这一目标,全州各县市正在“快马加鞭”,作为全国首批入选国家全域旅游示范区的创建单位,木垒县通过机构改革——成立旅游发展委员会,使全县全域旅游规划、项目实施、营销宣传等工作实现了“一盘棋”,正在着力打造全境旅游。

  4月29日至30日,记者乘车在木垒县游览,看到了全域宜居宜业宜游的真实图景:在县城,宽敞整洁的道路四通八达,两旁林立的树木一片嫩绿,城内有亭台湖光的守静园,包罗游牧文化的历史博物馆,可以欣赏购买哈萨克民族刺绣工艺品的哈萨克民族刺绣文化产业园,美食购物一条街——和好街,以及四处矗立在县城中已经建好或正在建设中的酒店集群;在木垒南部山区,一条全长70公里的南山伴行公路蜿蜒而行,将南部山区万亩旱田、水磨河避暑休闲度假区、菜籽沟等7个国家级传统古村落和马圈湾草原、英格公主玫瑰园等各具特色的旅游目的地串联起来,山区内遍布农牧民经营的采摘园、农家乐、民宿等;在木垒县东北部,胡杨林、鸣沙山“风景独好”;同时,古骆驼风景道、彩田大道、木垒河滨水绿道等游玩景道贯穿全县各个区域,蓝天、青山、绿水、清新的空气成为全县宜居宜业宜游的背景色调。

  今年,木垒县正在全力打造规划面积达568平方公里的天山木垒国家农业公园,覆盖全县6个乡镇,通过修建18公里的游赏道路将多个景点景区做串联整合,同时开展沿线传统村落保护、基础设施建设、自驾游基地等建设,引导沿线农牧民在购物点销售土特产品或经营农家乐、民宿,更好地推动全县实现宜居宜业宜游。

  以木垒县为代表,全州各县市正在通过全域整体规划设计、多部门统筹协作,全力构建起以景区、度假区、休闲区、购物区、旅游小镇、露营地、旅游绿道等点、线、面不同旅游功能为架构的大旅游目的地,以及具备良好自然生态环境、人文社会环境和放心旅游消费环境的全域宜居宜业宜游目的地。

  同时,今年我州继续加强区域合作,加大力度与乌鲁木齐市、吐鲁番市联合打造“环游天山——千里黄金线”“天山百里丹霞”环线和乌昌石克城市圈旅游环线,实现更大区域的宜居宜业宜游。并通过深化旅游综合改革,完善全域旅游交通、餐饮、住宿、购物、集散咨询服务体系,规范和提升旅游标识标牌体系,加快自驾长廊体系、旅游应急救援体系和智慧旅游体系建设,营造更好的全域旅游发展环境。

  游玩什么?

  周周季季有活动 多元创新精品游

  “近年来人们对美好生活品质的追求越来越强烈,尤其是对休闲度假旅行体现出更旺盛、更多元化、更精品的需求,唯有紧抓时代机遇,迎合市场需求,旅游业才能做大做强。”张子斌说,“今年‘五一’假日期间,全州游客人数同期实现快速增长,群体主要为乌昌石休闲度假游客,正是各地应景、丰富、创新的旅游产品对准了这一群体的‘胃口’,再加上一系列营销促销,才能够吸引大批游客慕名而来。”

  今年“五一”,呼图壁县游客数量在全州占比最高,赏海棠花、观丹霞岩画、参加钓鱼比赛、到乡村葫芦园参与葫芦刻画亲子活动、到馨光夜市美食街品美食等种类多样的旅游产品成为乌昌石自驾游客的最爱。

  玛纳斯县创新推出了土炮营国家沙漠公园汽车越野赛、沙漠露营烧烤篝火、国家湿地公园雁飞台景区等旅游产品;阜康市借助天山天池引客优势,推出了王母桃园采摘、五江温泉度假、碧琳城美食购物等旅游产品,昌吉市杜氏旅游度假区推出了大型游乐园、丛林大冒险等旅游项目,成功吸引了大量游客前来。

  在吉木萨尔县、奇台县、木垒县,很多疆内游客选择沿着“环游天山——千里黄金线”自驾游玩,吉木萨尔县车师古道、千佛洞景区,奇台县江布拉克景区,木垒县菜籽沟艺术村落、月亮地传统古村落等乡村游是自驾游客的必选之地。

  4月29日,记者在木垒县英格堡乡菜籽沟艺术村落,遇到了从乌鲁木齐过来的自驾游客谷红伟,他感慨说:“和以前相比,现在昌吉各地的旅游产品真是越来越丰富了,各县市都有其主打的特色旅游品牌,而且确实值得游玩。比如在菜籽沟村,我不仅能欣赏农耕田园风光,参观独具特色的木垒书院,还可以居住在传统村落里,吃绿色农家饭,既好玩又舒适,所以很多乌鲁木齐人都爱到昌吉休闲度假。”

  同时各县市、各大景区在“五一”前积极与疆内外旅行社对接合作,通过奖补政策激励旅行社带团前来,针对散客,大部分景区均出台了各项优惠政策,并通过各类微信公众号进行宣传营销。

  为实现全季节旅游,给广大游客提供月月不重样、周周不间断的新奇特旅游产品,今年昌吉州继续深度打造“丝路庭州嘉年华·昌吉周末快乐游”系列活动,每月围绕一个主题,整合各县市旅游产品,每周在各类媒体平台上做推介,以把我州打造成以乌昌吐石为中心的休闲度假首选地。

  为使旅游产品更加精品化,各县市形成了深入人心的差异化旅游品牌,在此基础上,我州正在重点抓好天山北坡自驾休闲旅游区、天山天池旅游度假区、江布拉克旅游度假区、杜氏旅游度假区、旅游特色小镇建设,尤其将对乡村旅游建设提档升级,开发一批农事体验、田园风光、文化体验等类型多样的旅游农业庄园、体验点,打造一批特色旅游示范村。

  效益如何?

  旅游+三大产业 一业兴盛百业旺

  “发展全域旅游的根本落脚点之一是促进旅游业与一二三产深度融合,使全域旅游发展让游客满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益、政府增税收。”张子斌介绍说,“为此,全州各县市正在不懈探索努力中,已经取得一定成效。”

  5月1日傍晚,记者来到位于阜康市九运街镇的王母桃园,望不到边的绿色令人心神振奋,一波波提着大兜小兜新鲜蔬果的游客说笑着走出田间。据王母桃园负责人王海儒介绍,这里是占地1200亩的果蔬采摘园,种植着有机蟠桃、有机蔬菜、有机粮食作物、葡萄、樱桃和大棚草莓、火龙果等丰富的果蔬,游客月月都可以来采摘当季的果蔬,体验田间生活,购买绿色果蔬和加工好的有机粮食,乌昌石游客因此周末和节假日常来这里游玩,2017年王母桃园经营收入达到100万元左右。王母桃园的1200亩土地均流转自周边的农户,农户可获得每亩地高达800元的土地流转费,还可以到采摘园里打工,日均工资达到120元。王母桃园正是旅游+农业融合发展的生动实践,既促进了农业增效、企业壮大,又促进了农民增收。

  在旅游+工业融合发展方面,我州已经建成特变电工工业旅游、阜康市甘河子镇新疆工业展馆,笑厨、庄子等食品加工企业参观基地,葡萄酒庄参观体验基地以及民族特色工业、手工业开发等一批工业旅游示范点。

  在旅游与第三产业融合发展方面,全州旅游+文化、体育、服务业蓬勃发展。5月1日,在吉木萨尔县千佛洞景区,众多游客因对千年古刹厚重的历史文化感兴趣,纷纷前来参观,游客数量比去年“五一”同期翻了三倍。据景区游客中心主任侯建芬介绍,千佛洞年年都在提升改造,以促进文化+旅游更加深度融合,今年将续建明清风格影视城,丰富文化旅游产品,进一步提升景区吸引力和知名度。同时,我州正在着力将更多体育赛事、运动体验与旅游结合起来,实现双赢。以旅游业为支撑,我州一批集聚吃住行游娱购多功能的特色街区、餐饮、酒店等纷纷建成,使服务业进入高速发展阶段。

  如今,我州正在全力通过旅游+,使旅游业成为“调结构、促就业、惠民生”的富民产业和国民经济支柱产业,以农副产品、民族手工艺品开发为重点的一批旅游商品形成品牌后,产品附加值得到提高。2017年全州旅游直接从业人数4.6万人,带动相关产业就业人数23万人。一批贫困人群通过参与旅游业实现了增收脱贫。

  据张子斌介绍,我州将着力用三年时间,至2020年末,使旅游业成为经济社会发展的重要支撑,通过旅游+,促进传统产业提档升级,孵化一批新产业、新业态,进一步发挥旅游业“一业兴百业”的带动作用,促进全州经济高质量发展、绿色发展。

  “满足人们对美好生活的向往,建设国家级全域旅游示范州”,如今全州上下正为实现这一幸福梦想,携手奔跑在奋斗之路上。

[责任编辑:翟文杰 ]