【记者手记】文化结合市场 寻求产业发展之道

2018年05月09日 11:07   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者郑卓报道)党的十九大报告中提出,推动文化事业和文化产业发展。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。优秀传统文化想要“活起来”,产业化发展是必由之路。而随着社会的发展,人民对精神文化生活的需求进一步加强,规模化、集约化、专业化成为文化产业发展的时代特征。

  新疆作为东西方文化交汇的一个重要节点,丰富多样的文化元素为其文化产业发展培育了有营养的土壤,如何“创造性转化、创新性发展”成为新疆文化产业寻求的一个方向。

  “创造性转化”意味着在形式上要赋予文化创意产品更多与时俱进的元素,特别是将现代科学技术尤其是互联网技术与之相结合,使之既能保持自身的优秀特性与精神品格,又能与时代相契合;“创新性发展”则意味着在内容上要为之提供源源不断的发展内在动力,在思路、观念、方式与技术手段上敢于开拓,为文创产品赋予更大的生命力与更强的活力。

  文化产业化发展不啻一场头脑风暴,然而却有范例可循。新疆企业在汲取优秀文化元素的同时,不断尝试把产品和市场融合,开发的一系列文创产品已得到了市场的认可和消费者的欢迎,一件件带有新疆特色文化的产品正在新时代焕发出新的活力。

[责任编辑:张雨哲 ]