买房未过户 四年后房屋“易主”

2018年05月09日 12:03   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者荣雪颖 通讯员张冉报道)买了房子,签了合同,自己也搬了进去,五家渠市民宁某怎么也没想到,由于未及时过户,自己花20万元购买的房屋,居住了近四年却不属于自己。近日,记者从兵团第六师五家渠垦区人民法院了解到事情的经过。

  2014年6月,宁某与陈某签订了房屋买卖合同,约定陈某将其所有的一套房屋转让给宁某,房屋总价为20万元,并约定宁某于签订合同之日支付陈某19万元,余款待办理房产过户手续后支付。

  合同签订后,宁某按约定向陈某支付了19万元,陈某腾空房屋并交付宁某居住。由于该套房屋当时还没有办出房产证,双方未去办理过户手续。

  2016年,宁某得知该房屋的房产证已办理下来,便催促陈某办理过户手续,但陈某一直找借口推拖。

  宁某多次催促未果,一纸诉状将陈某告到法院,法院审理后判决陈某协助宁某办理房屋过户手续。在判决书执行过程中,宁某得知,陈某2015年9月将该房屋抵押给某典当公司,并办理了抵押登记手续,由于陈某未按约定向典当公司及时还款,导致自己无法办理房屋过户。

  宁某认为,典当公司未核查该房屋的所有权归属情况而与陈某签订抵押合同,侵害了自己的合法权益,遂将陈某及该典当公司起诉至法院,诉求法院判令陈某与典当公司签订的抵押合同无效,并解除抵押合同。

  法院经审理认为,陈某与第三人典当公司签订的抵押合同系双方当事人真实意思表示,未违反国家法律等强制性规定,且双方在房产局办理抵押登记手续时,房产证资料显示房产证并未登记他项权利,所有人仍为陈某,虽宁某与陈某早于其办理房屋典当时便购置了该房屋,但其未办理物权登记,不具有物权效力,涉案房屋所有权人仍为陈某,其将房屋抵押给典当公司并签订抵押合同,形式上仍属于有权处分,故陈某与典当公司签订的抵押合同应为有效合同。

  近日,法院判决驳回宁某的诉讼请求。

[责任编辑:翟文杰 ]