因“谁交税”买卖谈崩 买方5万元定金“打水漂”

2018年05月09日 12:23   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员唐楠报道)买卖房产中,双方口头约定达成一致,买方先行交付定金,如果交易未能达成,违约责任谁担?近日,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院就审理了这样一起案件。

  刘丽想购买一套房屋开公司。2017年,她看中王梅所有并正在出租的一处房产(以下简称涉案房产),双方就购房总价款及相关事宜口头进行了约定,刘丽支付给王梅5万元作为购房定金,王梅写了一张收据:王梅收到刘丽购房定金5万元,王梅在2017年10月1日左右腾空所出售的房屋,如在规定期限刘丽反悔,则定金不退。

  王梅在2017年10月1日前腾空了涉案房屋,但刘丽与王梅因为房产交易时谁应当交税发生争议。刘丽认为应当各自交付各自的税费,而王梅则表示当初口头商量时刘丽承诺承担交易中的全部税费。为此,刘丽明确表示不购买该房屋,要求王梅退还5万元定金,但王梅不同意。之后,刘丽将王梅诉至乌市水区法院,要求返还5万元购房定金。

  庭审中,王梅出具了通话录音、微信记录等证据,证明自己曾多次催促刘丽进行交易。

  根据双方当事人的举证情况,法院认定王梅不存在违反约定的情形,是刘丽违反约定不想购买涉案房屋。对于刘丽认为双方没有签订购房合同是因为税费问题未能谈妥这一主张,法院认为因为双方在洽谈买卖事宜时对房款等主要内容均无异议,税费问题并不是房屋买卖合同成立的法定要件。近日,法院判决驳回刘丽的诉讼请求。 (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]