【坚决打赢脱贫攻坚战】乡村旅游带动农民致富

2018年05月10日 11:22   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员董晔波 斯琴报道)目前虽不是旅游的高峰期,但朱玉婷的“闲雅农家乐”每天已有不少游客光顾了。看着进进出出的游客,朱玉婷夫妇很开心。朱玉婷是博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津村村民,种着30亩地的棉花,由于丈夫有烹饪手艺,又在自家小院办了个烧烤摊,年收入4万元。借助近几年博乐市贝林哈日莫墩乡一年一度的荷花节,村民也开始发展相关产业,服务游客、增加收入,朱玉婷等4家农户就开起了农家乐。“我家的农家乐是2016年开的,回头客很多,靠的就是当地独具特色的美食和细致周到的服务,周末每天能接待10桌,节假日能接待20来桌。村里发展荷花乡村旅游,我家借助荷花的美景开农家乐,每天忙得很。”朱玉婷说。“闲雅农家乐”刚起步

  时,朱玉婷觉得农家乐无非就是让城里人来农家小院随便吃吃农家饭,没有太多的讲究,哪知道开农家乐的学问可大着呢。朱玉婷说,农家乐做出的饭菜有特色,游客才会再来。为了让饭菜更有特色,2016年,该村“访惠聚”驻村工作队和村委会组织专题培训,给他们讲政策,还请来名厨教技术,有针对性地对他们进行菜系、主食和实际操作指导培训。几期培训下来,他们掌握了许多美食烹饪技艺,特别是她家的头牌菜“胡辣羊蹄”的口感越来越好。现在村里的4家农家乐,每到周末家家爆满。

  随着农家乐生意日渐红火,朱玉婷又思考着怎样将“胡辣羊蹄”卖到互联网上去。今年1月,博乐市人大办公室“访惠聚”驻村工作队入驻后,鼓励她参加电商培训班开网店,从产品包装、宣传、价格等方面出谋划策。现在朱玉婷的“胡辣羊蹄”已销到上海、北京、广东、湖南等地,网店开业以来收入2万多元。

  朱玉婷一边在网上发单一边说:“过去村里不起眼的荷花,如今成了村民致富的香饽饽。去年,村里硬化道路,建停车场,基础设施完善了,才有更多的客人来我这里吃饭。”

  今年,博乐市将继续全力推进旅游业供给侧结构性改革,启动实施乡村庭院整治工程,并出台各项扶持政策,推动乡村旅游业发展壮大,其中,鼓励城乡居民开办具有区域特色的农家乐、牧家乐,发展采摘、民宿等特色服务,让更多的农牧民搭上旅游业发展的快车。

[责任编辑:张赏华 ]