雷霆行动

2018年05月10日 17:01   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者任优 单坤 通讯员徐全林报道)5月8日21时许,天色已暗,乌鲁木齐市新市区人民法院执行局执行法官罗轶带队的执行小组在某小区内不断确认着楼牌号码——他们在找“老赖”段某的家。

  2016年,段某在某保险公司业务经理余某处购买了汽车保险,因资金紧张,其向余某借款2万余元支付后期保费,之后却迟迟不愿还钱。经法院主持调解,双方协商在2017年年底还钱。然而约定期限已过,余某多次索要借款无果,便于今年4月向法院申请强制执行。

  当日21时40分,执行小组到达段某家门口。“我们是法院法官,这是工作证,段某在家吗?”罗轶敲开段某家大门,向段某妻子说明来意。“他出差了。”段某妻子说。与此同时,其他执行法官进入屋内查看情况,却发现段某躲在被窝里。21时50分,段某被当场抓获。

  见段某从卧室走出,罗轶对夫妻二人进行了批评教育。话说一半,他下意识压低了声音,径直走向小卧室,轻轻地将房门关上,“别影响了孩子。”罗轶说。

  随后,段某被带回法院。“作为一个父亲,要想想自己的行为对孩子的影响。”一上车,执行法官便对段某进行释法说理。当晚,段某的亲友就将全部案款送至法院,给付了余某。

  这是该院在当晚开展的集中执行行动——“雷霆行动”所取得的“战果”之一。当晚,执行法官们兵分6路,奔赴18处被执行人住处,共计执行案件19件,标的总额达200万余元。截至5月9日凌晨,执行法官共带回13名“老赖”,6起案件达成和解。目前,该院已执结标的额20万余元,对于拒不履行偿还借款的两名被执行人予以司法拘留。

  “自2017年以来,我院开展了多次集中执行行动,此次‘雷霆行动’是对执行难问题发起的一次‘总攻’,主要针对规避执行和涉民生案件等。”乌市新市区人民法院副院长余刚说,今后,该院执行局法官还将不定期开展集中执行行动。

[责任编辑:翟文杰 ]