【短评】精神扶贫助力脱贫攻坚

2018年05月14日 10:48   来源:新疆经济报

  眼下,全疆各地各部门在做好贫困地区物质扶贫的同时,正如火如荼地抓精神扶贫,坚持扶贫与扶志扶智相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“等靠要”为积极主动参与。

  随着脱贫攻坚工作进入关键期,一些深层次的问题也逐渐凸显。“拒绝脱贫摘帽”“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”等现象时有出现,这种“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,精神扶贫必不可少。

  面对这种情况,各“访惠聚”驻村工作队须不焦不躁,下真功夫,深挖贫困户精神贫困的根源,激发贫困户对脱贫致富的坚定信念和无穷动力,想方设法帮助他们转变生存发展观念、增长致富知识,鼓励、培育和提高他们自身脱贫的精神能力和行动能力。

  精准扶贫离不开精神扶贫。我们要紧盯突出问题,集中力量攻坚,要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,全力抓好精神扶贫;强化思想引领、组织发动、实践带动,不断激发贫困户内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者张治立)

[责任编辑:张赏华 ]