拜城县:“订单+预付款”助农增收

2018年05月15日 12:33   来源:阿克苏日报

  天山网讯(通讯员王文胜报道)“感谢工作队和村干部,现在我们种菜有了订单,一定得把菜种好。”5月8日,新疆拜城县托克逊乡阔纳协海尔村的贫困户热依木·玉山激动地说。

  今年以来,新疆地矿局第八地质大队驻阔纳协海尔村工作队努力探索村民增收的新途径,引导村民围绕自家庭院做“文章”,帮助村民规划庭院,积极打造“小菜园、小养殖院、小果园”的“三小”庭院。为推动全村庭院经济的发展,工作队帮助村民搭建蔬菜拱棚382座,引进优质菜苗2000株,购置种子200公斤,并鼓励村民在庭院里种植葡萄、苹果等,同时还邀请技术人员为村民讲解大棚育苗、蔬菜种植、畜禽养殖等技术。

  为解除村民的后顾之忧,工作队积极与有蔬菜需求的单位联系,并与11户贫困户签订蔬菜供求协议,采取预付款的方式对蔬菜种植户加以扶持,即给每户签订协议的贫困户预付500元订金,待蔬菜采收时按市场价格收购抵扣预付款,抵扣后继续按市场价格收购,确保贫困户的蔬菜种得出、销得掉、能增收。

  村民托乎提·卡斯木家的小拱棚里最先种上了油白菜,他说:“感谢工作队给我们出点子想办法,帮忙改造庭院,如今小拱棚里的油白菜长势正旺,肯定能卖个好价钱。”

[责任编辑:崔导胜 ]