博乐市:农技“取经”促增收

2018年05月15日 13:12   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(记者李强 通讯员英可儿报道)5月9日,新疆博乐市阿热勒托海牧场组织牧场18个村的“访惠聚”驻村工作队及村“两委”,举办农业技术观摩会,旨在通过观摩、学习,充分发挥工作队、村“两委”的组织、引领作用,努力在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,促进农民增产增收。

  观摩人员先后参观了场内4个特色经济作物种植基地,大家与合作社职工深入交流,学习先进种植技术和经营管理方式,探讨如何提升农业现代化水平,如何提高农产品综合竞争力与效益等问题。

  阿热勒托海牧场部分职工借助地理条件和农业耕地集中的优势,选择种植食葵,但由于经验不足,葵苗成活率和产量不高。为推广科学种植技术,观摩人员来到锡伯根布呼村苗友农业机械服务专业合作社。该基地种植食葵780亩,种植技术成熟。合作社社长王连荣从土地深耕、机器播种、田间除草、肥水管理及病虫害预防等多方面,为大家详细讲解食葵种植技术。

  在呼和托里尕村,经济林种植户邱殿江今年种植适宜本地生长的寒富苹果30亩,该品种具有果形大、产量高、耐寒等特点。观摩人员纷纷围着他取经。邱殿江给大家算了一笔账:“今年种植的果树苗成活率100%,秋天有少量挂果,预计第3年进入丰产期,亩产在500至600公斤,比种景观树的经济效益高。”

  在呼和托里尕村另一片800亩酿酒高粱种植基地里,阿场三泉乐种植合作社负责人俞鹏杰讲解高粱种植技术。合作社今年同贵州茅台酒股份有限公司达成合作,从该公司引进种子,种植酿酒高粱800亩, 产出的高粱由公司全部收购。

  目前,已播种的高粱种子发芽情况良好,俞鹏杰和技术人员每天都在观察记录生长情况,争取年内试种成功,明年扩大种植规模。种植合作社与企业合作的良好模式,使大家受益良多。

  阿热勒托海牧场党委书记王波说:“组织观摩会的目的,就是促进工作队和村‘两委’学习了解先进的农业生产技术,开阔眼界,在促进职工增收工作上充分发挥农业合作社的示范、带动作用,加强职工的农业生产技术培训力度,不断提升农业现代化水平。”

[责任编辑:崔导胜 ]