听说夏天和巴里坤很配哦,这里很美,你一定要来!

2018年05月15日 15:58   来源:巴里坤零距离

巴 里 坤

  巴里坤哈萨克自治县,隶属于新疆维吾尔自治区哈密市。位于新疆东北部,东邻伊吾县,南接伊州区,西毗木垒哈萨克自治县,北与蒙古国接壤。是全国三个哈萨克自治县之一,设有国家一类季节性开放口岸——老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。

  夏天的巴里坤是哈密人的“避暑胜地”

  趁着盛夏未到

  小编给你介绍几个好玩的地方

  ▼

  ▼

  甘露川

  巴里坤甘露川位于巴里坤大河镇东头渠村粮库对面约5公里处。

  你可以哼着小曲漫步湖畔,听着各种不同的鸟鸣声。“渔舟唱晚”的惬意生活就从这里开始,让心静下来,让生活慢下来。

  湖滨生态园

  湖滨生态园南临巍峨的雪山,北靠巴里坤大草原,园内怪石山、胡杨林、玛瑙滩、硅化木、尖山子和兰州湾子石结构遗址六处微缩景观和象征巴里坤湖的人工湖充分展示了巴里坤深厚的草原文化、古丝路文化,游牧文化及独具特色的自然景观。

  巴里坤草原

  巴里坤草原海拔1650米,雪山晶莹,松林青翠,云雾缭绕,变幻莫测。人们称这种美丽景色为"天山淞雪"。传说,天山淞雪是远古时期黄帝开国后,唐尧、夏禹、周穆王西巡"西王母之国"的时候,在"瑶池欢宴"上赠赐的一幅中原丝绣,后来西王母把丝绣化成了"天马"牧场。迄今巴里坤草原仍有"天马故乡"之称。

  巴里坤湖

  巴里坤湖,古称蒲类海,位于新疆巴里坤县西北18公里处,是一个高原湖泊,海拔1585米,四周山峦起伏,水草丰美,湖中碧波荡漾。独具“迷离蜃市罩山峦”的奇观。

  四周山峦起伏,水草丰美,湖中碧波荡漾,东湖碧波荡漾,西湖一片银白,湖东有大片沼泽湿地,湖周是辽阔的牧场。独具“迷离蜃市罩山峦”的奇观。每当盛夏,这里湖光山色,分外迷人,牧民们游牧湖畔,毡房座座,牛羊成群,歌声悠扬,是一处避暑旅游的好地方。巴里坤湖流传着“汉姑泉”和“蒲类海”的美好传说。每当盛夏这里帐篷星点,牛、羊、骆、马成群,湖光山色,分外迷人。

  巴里坤鸣沙山

  巴里坤鸣沙山是巴里坤哈萨克自治县境内的一座沙山,沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。

  沙山的四周是广袤的草原,无边无际的湿润和绿色中突兀地屹立着一座寸草不生的沙山,它的魅力就在于会发声和堆积在这里几百年的沙子经历无数风雨,既没有向四周扩散,也没有被绿色植被吞噬,而且沙子从山顶被攀登沙山的人踩动滑下后会慢慢自动爬上去。

  巴里坤地藏寺仙姑庙

  “地藏寺、仙姑庙”位于巴里坤哈萨克自治县县城南门处,宏伟壮美的自然静观巴掌山(岳公台)的山脚之下,兴建于嘉庆2年(公元1797年)和嘉庆5年(公元1800年),是一座佛教建筑与道教建筑的结合体,这种文化的结合形式是十分罕见的。其内庙宇耸立,草木繁盛。寺庙内现有古建筑11座,内设民俗展厅两处,文物展厅两处。

  万物吐绿、百花争艳、瓜果飘香,

  美到极致的巴里坤景色,

  趁着时光正好,

  记得出游散心~

[责任编辑:权治华 ]