温泉县全域旅游格局初现

2018年05月16日 10:24   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者贾增宽报道)5月,温泉县天高气爽,高山草甸、河谷湿地、沙枣林、胡杨林,自然风光如画,特色农业、定居新村、农(牧)家乐成为温泉河岸的一道亮丽风景。

  温泉县扎勒木特乡博格达尔村33岁的哈萨克族牧民汤加热合,2016年5月开始投资经营牧家乐,半年多时间,就创收10多万元。去年,他家新建了一座毡房,投资9万元。“旅游业真正带富了一方百姓。一方面,农牧民通过经营农(牧)家乐、加工旅游纪念品、销售农副产品等进行创收;另一方面,旅游业又吸纳农村富余劳动力转移就业和创业。”温泉县旅游局副局长杨武说。

  5万亩湿地、8000多亩河谷林地、147处泉眼、259处文物古迹,森林、草原、冰川、高山草甸等等,都是温泉县得天独厚的资源。绿色生态、历史文化成了温泉旅游最具吸引力的招牌。近年来,温泉县在坚持“生态立县、旅游强县”的道路上收获颇丰。从草原生态到“三北”防护林、天然林,从博尔塔拉河流域环境整治到退耕还林、退耕还草,从农村环境整治到天山北坡谷地植被恢复,从湿地保护到高标准、高起点建设国家级北鲵自然保护区,温泉县打赢了一个个保护生态的漂亮仗,也让温泉县全域旅游格局初现。

  今年温泉县将大力实施“旅游+”战略,实现旅游全域融合发展。发展壮大特色休闲观光农业,充分挖掘西迁文化、戍边文化、民俗文化内涵,支持乌兰牧骑发展,创作了一批具有浓郁地方特色的演艺作品,丰富旅游活动文化品质。积极开发户外徒步、汽车拉力赛、草原马拉松等户外旅游新业态,努力打造国家级旅游度假区的旅游发展品牌。

[责任编辑:张赏华 ]