为什么很聪明的人,学习却不好?终于为不及格找到原因了

2018年05月16日 11:06   来源:新华社微信

  有不少人认为,考试之前在图书馆或家里花费几个通宵,疯狂熬夜学习,强忍着困意顽强坚持,就可以使学习效率最大化。

  经常是这样的:

  这样的:

  还有这样的:

  总想着能多学一点能多提高一点,就能离目标更近一点。最近,有科学家指出,这其实不是明智的学习方法。真正高效的学习方法比我们想象的更简单。

  那么,怎样的学习方法才是最有效的呢?今天我们就带大家一探究竟。

  记忆的生理机制

  记忆是一件复杂的事情。神经科学家的研究发现,记忆可分为三个部分,包括回忆过程、精确度以及生动性。而且,它们分别依赖于大脑中海马体、角回和楔前叶的不同区域。

  当我们记忆某件事情时,海马体会更加活跃;当他们开始回忆事情的细节部分,角回会非常活跃;当他们记忆特别清楚鲜明时,楔前叶就会活跃起来。

  其实,疯狂熬夜学习的方式并不科学,会让大脑过度装载信息,不利于记忆。

  如何进行高效学习?

  著名教育研究专家UlrichBose指出,成年人依然可以高效地学习新的知识和技能。在当今学习型的社会,人们越来越注重学习方法,希望通过各种途径寻求高效学习的方法。

  1、合理安排学习时间

  长时间学习会让大脑处于一个疲惫状态,不仅不会提高学习效率,反而降低了理解与记忆的能力。经过一段时间的学习,让大脑放松,会有更好的学习状态。

  2、培养专注力

  对于很多人来说,注意力不够集中,容易遇到外界的干扰,学习就会被打断。如果一旦打断,再重新专注,中间又要重新启动个人的精力。

  (1)减少干扰。尽可能远离干扰源,比如你喜欢刷手机,那么就把手机放到自己不容易拿到的地方,而且设置为静音。

  (2)冥想。给自己一个安静的过程,放空自己,这个过程最开始会很难,可以搜索一些冥想的音频,帮助自己进入冥想的状态。

  3、建立知识架构

  运用画框架与提取重点知识点的方法,将重要的知识点梳理出来,找到相互之间的关系和背后的逻辑。

  知识架构一旦被搭建出来,知识之间的联系就越来越紧密,便于理解和记忆。

  4、重复测试,降低遗忘

  通过反复的测试复习,可以极大地降低遗忘。华盛顿大学发布的一项研究,比较了重复测试和重复阅读材料两者的有效性。结果发现,重复测试比简单的重复阅读有效得多。

  5、合理休息

  研究证实,超过2小时学习效率就逐渐降低,超过4小时根本就没有效果了。因此,合理的休息与高效率的学习同等重要。学习之后休息放松一会,能有效提高记忆效果。

  6、适当运动

  运动会释放一些改变情绪的重要荷尔蒙,包括多巴胺、血清素和肾上腺素。这些神经递质能够极大地增强提升脑力,提供更集中、更持久的注意力。

  7、睡眠充足

  研究发现,睡眠充足的人,学习的效果会更好。在睡眠过程中,人的大脑并没有完全休息,许多记忆会在海马区和大脑皮层之间传输。

  海马区中存储着我们的短期记忆,也就是我们新接触的信息,而大脑皮层则记录着我们的长期记忆,也就是我们过去形成的、长期保留的知识体系。

  通过充足的睡眠,大脑会将新学来的知识和旧有的知识进行关联,将新学来的信息整合进已有的知识体系中。

  年龄大了脑子就不灵光了?

  也有人认为只有孩子才适合学习,成年之后就会觉得力不从心,逐渐丧失了学习能力。

  其实这不是绝对的,有些方面如短期记忆、注意力会有衰退,但在社会能力和情感方面则不断增强,研究发现老年人词汇量比年轻人更大,用得更好。

  因此,采用恰当有效的学习方法最为重要。

[责任编辑:李娜 ]