乌鲁木齐车企研发生产电动智能移动公厕

2018年05月16日 13:03   来源:乌鲁木齐晚报

5月15日,在新疆恒宇祥集团生产厂区,展示下线的电动智能移动公厕。

  乌鲁木齐晚报讯(记者唐红梅摄影报道)厕所自备电源和发电机、加一次水可供2000人如厕、-35℃低温也能正常使用……5月15日,电动智能移动公厕在乌鲁木齐下线。

  5月15日,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆恒宇祥集团的生产车间,一辆看上去像大客车模样的车辆驶出厂区,这是该厂生产下线的电动智能移动公厕。

  据了解,移动公厕的两侧各有3个门,可同时供6人如厕,每个厕位都有洗手池、挂衣钩、镜子、充电口等配套设施。一辆移动公厕车的售价约50万元。

  新疆恒宇祥集团年产各类四轮电动车1.5万辆,其特种车辆制造厂是新疆唯一的低速电动车整车制造企业。恒宇祥集团董事长摆金生说,集团利用生产电动车的经验,结合我国提出的“厕所革命”,自主研发生产了移动卫生间,适用于城市街道、大型集会、旅游景区、体育场、车站等地。

  “这款移动卫生间的一大特点就是节水。”恒宇祥集团总工程师苏炳民边说边按下冲水按钮演示,便池中会存积一瓶矿泉水量的水,约0.6升水,随即真空负压吸走污浊物,而普通节水马桶每次冲水需要3-6升水。

  苏炳民说,移动卫生间采用类似飞机、高铁上厕所采用的真空负压技术,不仅可大大减少用水量,因其吸力强、输送快,不堵塞,可实现污物自动收集到罐。

  同时,根据新疆冬季寒冷的特点,移动公厕的用材和技术都经过了特殊处理,可在-35℃的环境中正常使用。

  在智能化方面,这款移动卫生间具有自动报警系统,遇到缺水,污物罐满等情况,会自动报警连接到后台,工作人员会及时赶到现场处理,无需人员看管。

  “后期还会增加远程操控系统和wifi装置。”苏炳民说,届时可随时了解到移动公厕的运行状况。

  目前,已有30多家单位有意购买移动公厕。

[责任编辑:罗玲 ]