“老板”谎称有大项目 骗得20万元被捕

2018年05月16日 15:35   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李晓晓 通讯员刘伟运报道)初到乌鲁木齐市谋生的曾锋得到一项大工程,本以为是“贵人”相助,没曾想,“贵人”非但没有带他致富,还骗走了曾锋的20万元。

  2016年10月,刚到乌鲁木齐市的曾锋在朋友的介绍下认识了新疆某建筑公司“老板”阿力。在一次聚会上,阿力了解到曾锋之前在内地是做工程的,最近一直闲着。

  “兄弟,我们公司近期刚接了一个大项目,需要人干活,你能不能干啊?”阿力问曾锋。

  曾锋觉得自己运气太好,初来乍到,就能接到活,于是当场答应接下这个项目。

  几日后,阿力带曾锋到该项目工程的施工现场。“你看,那片山坳子里就是我们的项目,下个月就能开工。”阿力指着一片空地给曾锋看。曾锋在现场转了几圈,看着即将开工的地,信心满满。

  随即,曾锋与阿力签了合同,并给了阿力20万元的工程保证金。

  签完合同一周后,曾锋再次来到施工地点,却被拦在了外面。

  “里面那块地不允许私自进入。”路过的工作人员告诉曾锋。

  “这块地不是马上就要开发使用了,怎么不让人进啊?”曾锋跟工作人员理论了一番。

  离开后,曾锋觉得不对劲,便立马去找阿力。阿力称,自己不会骗人,项目动工需要点时间,让曾锋再等等。

  就这样,曾锋等了2个月还是没有音信。2017年1月,曾锋再次找到阿力,表示这个项目自己不接了,要求把当时给他的20万工程保证金退还。

  “做大生意的,怎么可能没有风险,遇到点困难就不干了,真是看错了你。”阿力说完,退了曾锋2万元,表示剩下的钱过几天再给。

  一个月后,阿力又还了曾锋1万元。从此,曾锋再也找不到阿力。他按合同上对方公章上的公司名字找到阿力所在的新疆某建筑公司,却发现该公司根本就无此人。

  2017年12月,曾锋向乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)公安分局报案。

  经调查,阿力从朋友口中得知有一个工程项目,所以先骗曾锋签了合同,之后得知该项目无法启动。由于收的20万元已经花完,所以只好对曾锋避而不见。

  5月14日,记者从乌鲁木齐市头屯河区人民检察院获悉,阿力以非法占有为目的,以虚假合同骗取他人财物,其行为涉嫌诈骗罪。目前,检察机关已对其依法批准逮捕。

[责任编辑:翟文杰 ]