【天山南北】文明花开香满天山

2018年05月17日 09:29   来源:新疆经济报

  编者按 伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得了巨大成就。

  长期以来,我区各地州市在精神文明创建方面亮点措施多,覆盖群体广,发挥社会主义核心价值观对精神文明创建的引领作用,通过创建文明城市、树立道德模范、评选当地好人、开展教育活动等方式,让文明新风吹遍城乡,润泽万家。

  【昌吉州】文明之花齐绽放

  新疆经济报讯(记者于熙 张治立 张晨暄 于梦冉 通讯员周秋丽报道)城乡环境风景如画,凡人善举层出不穷,文体活动蓬勃开展,孝老爱亲蔚然成风……如今,行走于昌吉回族自治州的山山水水,文明之花盎然绽放城乡,各县市乡村劲吹文明新风。

  5月14日,记者从昌吉州文明办了解到,截至2017年年底,昌吉州共有全国文明村镇10个、文明单位13家、文明家庭和文明校园各1个;自治区文明村镇61个、文明单位237家、文明家庭6个;自治州文明村镇210个、文明单位607家、文明家庭10户,创建率位居全疆前列。

  “数字是枯燥的,但数字背后彰显的是我们不断推动群众性精神文明创建活动向纵深发展的信心与决心。”昌吉州文明办主任罗江宁说。

  记者了解到,近年来,昌吉州扎实推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭五项群众性精神文明创建活动,广泛开展“中国好人榜”线索推荐活动,强劲推动全民公益势头,完善丰富宣传践行阵地……如火如荼的精神文明创建活动,不断提升城乡居民的获得感和幸福感。

  统计显示:昌吉州拥有重点窗口行业公益服务队300余个,公益组织1077个,注册志愿者7万多人,全民参与公益活动步入制度化、规范化、常态化。

  沙尼汗·艾塔木是昌吉州阜康市阜新街道文化路社区“沙尼汗居家养老中心”的负责人。5月6日记者采访她时,这位荣获“全国孝亲敬老之星”等多项荣誉的模范人物,正忙着为30多位不同民族的老人做抓饭等美食。

  “文明种子多一点,我们这个社会和谐美丽的花朵就会绽放得更多一些,我愿意一辈子当一颗文明的种子。”沙尼汗说。

  沙尼汗只是昌吉州大地上盎然绽放的文明之花中的一朵。

  “阿同汗”志愿服务队负责人王桂珍被评为“全国岗位学雷锋标兵”、张新荣获第六届全国道德模范提名奖……截至2017年年底,苏玉琴、陈万虎等6人被评为自治区道德模范,5人获得自治区道德模范提名奖;巴哈义古丽·尼合买提、钱俊莉、张新昌等62人被评为昌吉州道德模范,50人获得昌吉州道德模范提名奖。

  值得一提的是,在昌吉州盎然绽放的文明之花中,昌吉市是开得最艳丽的一朵。

  2017年11月14日,中央文明委发布第五届全国文明城市名单,昌吉市榜上有名,正式跨入全国文明城市行列。全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。三年创城,所有的期待和追求都在这一刻瓜熟蒂落。

  一座城,该有怎样的品格,才能让60万市民齐心协力、众志成城?昌吉市给出了答案——“文明”。

  自2015年创建“全国文明城市”工作启动以来,昌吉市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,将创建“全国文明城市”作为市民的幸福工程、城市的形象工程、百姓的提素工程、社会的希望工程,持续加大资金投入、健全长效机制、完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位和市民文明素养,真正实现了让城市环境更优美,产业更发达,交通更便捷,服务更健全,保障更完善,人民群众安居乐业,有力推进了活力创新、宜居宜业的大美昌吉建设进程。

  “文明创建是一个永不停步、永无止境的过程。站在新的起点,迎接新的挑战,我们将驰而不息培育文明之花。”昌吉州党委常委、宣传部部长李翠玲说。

  【阿克苏地区】时代榜样有力量

  在天山南麓的阿克苏地区,榜样的力量如同塔里木河河水奔流不息。一个个道德模范和先进典型,是向上向善洪流中最美的浪花。

  5月13日,阿克苏地区青年团志愿慈善团队队长托乎提和队友们策划了一项活动。这天,他们走进沙雅县红旗镇依力尕尔村,给20户困难家庭送去了温暖。

  这天,新和县“爱心妈妈”公益团队队长王霞和姐妹们也没闲着,她们除了资助各族困难群众,还带着国旗和编写的《民族团结教育宣传册》,向群众宣讲党的惠民政策。

  像托乎提、王霞这样的阿克苏好人,阿克苏地区各县市、各行业都能列举出一长串名单。

  阿克苏地区文明办主任李元元介绍,近年来,阿克苏地区在探索阿克苏特色精神文明建设之路上,非常注重让时代榜样激发起全社会强劲的道德力量。通过组织开展评选“我推荐我评议身边好人”“十佳个人”“感动阿克苏十大人物”等系列活动,评选出“最美阿克苏人”180余人。

  同时,阿克苏地区还发动社会各界积极参与“中国好人榜”评议推荐,全地区4人进入“全国道德模范提名奖”行列,13人进入“中国好人榜”,16人荣获“自治区道德模范”,150余人荣获“最美新疆人”,在全疆各地州市入选人数居首位。评选出的道德模范中,有6人受到习近平总书记的亲切接见。

  记者从阿克苏地区印发的《阿克苏好人风采录》中,从道德讲堂集中示范活动中,从“阿克苏好人”进机关、进学校、进企业、进军营活动中,从组织身边好人与各族群众现场交流活动中,深深感受到了道德模范释放的正能量,看到了先进典型在道德建设中的示范引导作用。

  卡小花·卡德尔、库尔班·尼亚孜、汪正英、尤良英、张军、臧书武、欧阳栋、胡达拜地·依明……阿克苏大地上这一个个闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,向社会传递着道德的无穷力量。在先进典型的感召下,全地区好人好事层出不穷,善行义举蔚然成风。

  记者了解到,今年,库车县以“践行核心价值打造库车好人”为主题,大力培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。以“善”为突破口和着眼点,从面、线、点三个层次出发,通过开展“劳动最光荣”“身边雷锋在行动”等主题活动,推选“最美新疆人”和“最美阿克苏人”。并通过“志愿者、志愿服务队伍、志愿服务基地”三位一体的志愿服务运作模式,成立了由社会各行各业干部职工组成的志愿服务队195支。入选全国“100个最美志愿者”的吐尔洪·阿布都热依木,是当地居民眼中的榜样。

  柯坪县结合“美丽乡村建设”“美丽庭院”“最美人物”“文明家庭”评选,近三年来推出农村的“凡人善举”“草根英雄”“最美人物”“致富带头人”等各类先进典型50余人,并进行张榜公示,形成了团结友爱、敦亲睦邻、文明祥和的浓烈氛围。

  ……榜样的力量让阿克苏地区的各族群众越来越文明,越来越幸福。

  【阿勒泰地区】乡村处处展新颜

  5月14日一早,在哈巴河县齐巴尔镇吉林新村,51岁的村民哈买提汗·拜斯肯拜尔起床后的第一件事情就是打扫卫生。先是自家院子,接着是房前屋后,他打扫得很仔细。

  哈买提汗的家在村口,是进村的必经之处,打扫时他会把附近的路面也一起清理干净。用他的话来说:“这是要给来村里的人一个好印象,不能因为有垃圾,让别人小瞧了咱村子。”

  不只是哈买提汗这样想,村里人都有这样的观念,这一可喜的变化要归功于《村规民约》的制定和实施。

  “红白喜事做到喜事新办,破除陈规旧俗,反对铺张浪费,反对大操大办……”在吉林新村村委会的党建橱窗内,醒目的《村规民约》成为该村村民的行为规范。

  哈买提汗说,以前村民家门口堆放的杂物不见了、乱丢果皮纸屑的没有了,有了每一户村民家的干净整洁,才有了整个村庄的变化。不仅如此,《村规民约》还在处理矛盾纠纷、维护民族团结、促进村级精神文明建设方面发挥着积极作用,得到了大家的一致认可和好评。

  正值5月,哈买提汗家房屋四周种植的花草绿意盎然,而挂在大门右侧的“十佳文明示范户”公示牌更是显眼。

  哈买提汗告诉记者,从改善村容村貌到提升村民素质等方面,村里开展了“十星级文明户”“文明示范户”“十佳文明示范户”的评选,让群众成为参与创建的主体,村民在此过程中不断规范了言行、提升了素养,文明新风在整个村子吹开,村民的生活习惯、卫生习惯逐渐变得更好,相互之间更团结和谐了。

  近年来,阿勒泰地区各县市乡镇以重构村规民约的方式凝聚人心,规范道德,还“权”于民,进一步探索出了在基层营造文明之风的良方。按照群众乐于参与、便于参与、从中受益的原则,阿勒泰地区不断加强文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的创建活动,使精神文明创建活动不断向广度深度拓展,辐射带动整个社会文明程度不断提升。

  同时,阿勒泰还在全地区开展民族团结联谊活动。围绕“民族团结一家亲”主题,深入驻村点,以“巾帼宣讲团”“民族团结宣讲队”“志愿者宣讲队”等多种形式的活动开展民族团结联谊活动,增进了各民族之间的了解,加深了各族群众之间的感情。

  此外,阿勒泰地区始终将培育、选树、学习、宣传和关爱道德模范、身边好人,作为推动公民道德建设的一项常态化、制度化工作,遴选出来的“最美新疆人”“中国好人榜”等典型人物为社会注入了正能量。他们正活跃在基层,以各种各样的形式开展宣讲活动,不断推动精神文明建设深入人心。

  【博乐市】文明新风沐乡村

  沐浴着晚霞,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村的休闲广场热闹起来了。5月13日,吃过晚饭后,决肯村村民马京花和丈夫来到广场上,伴随着欢快的音乐,他们跳起广场舞。

  提起现在的好日子,马京花一脸激动,她说:“去年,我们村进行了整村改造,我家搬进了新修的小别墅里,村里新建了葡萄长廊、休闲广场,村图书室里配上了新电脑,农闲时间,我们还开展‘邻里节’评选‘我身边的好人’等活动,文明新风吹进了每一个家庭,我们的生活越来越多姿多彩啦!”

  如今,走进决肯村村委会,墙上满是各种荣誉,国家级的有:“文明村镇”“民族团结先进集体”“先进基层党组织”“巾帼示范村”;自治区级的有“先进基层党组织”“卫生示范村”“科普示范村”……

  决肯村党支部书记孙春生介绍,近年来,决肯村党支部围绕“建设文明和谐决肯”“和谐生活你我他”等主题,开展大讨论,通过党员示范岗、包村联户建小康活动、党员志愿者等载体,让党员干部亮出身份,争当新农村建设带头人。

  “村里每年还把互帮互助、民族团结等先进人物和事迹编排成小品、舞台剧、快板书等节目在全州巡演,弘扬了正能量。每逢传统节日,村里都会举办多种形式的文化娱乐活动。”孙春生说。

  自来水入户率、防病改厕率、闭路电视入户率、学龄儿童入学率均达到100%。手机聊天、上网查询、开着私家车旅游,这是决肯村农民现在的生活。

  “生活在决肯村和城里没有什么两样,我们过得很幸福。”村民们自豪地说。

  决肯村的事例只是博乐市广泛开展群众性文明创建活动的一个缩影。

  近年来,博乐市持续积极推动“讲文明树新风”,大力宣传物质文明、精神文明和政治文明协调发展的成就,大力弘扬中华民族的优秀文化和道德观念,大力弘扬社会正气。

  博乐市文明办主任谢凤琴介绍,2018年以来,博乐市在全市各乡镇食堂显眼位置张贴“节约粮食”“文明餐桌”的宣传标语,坚决杜绝浪费粮食现象;设置13个文明示范路口,每周开展文明劝导服务,全年开展交通劝导活动,1月—4月累计3000余人参与;积极宣传“绿水青山就是金山银山”的环境保护理念,引导各族群众将环保意识转变为行动自觉,促进“文明旅游”;深入开展文明村队申报创建工作,截至目前,全市已培育四级文明村84个、文明家庭1258户、十星级文明户900余户,全市市级以上文明村镇达到67%,创建星级文明户参与率达到100%。

  同时,博乐市还扎实开展道德模范、身边好人、最美博乐人、好家风好家训评选等活动。

  截至目前,已开展道德模范巡回宣讲活动16场次;打造道德模范广场5个、道德模范街50条,以公益广告宣传推动公民道德教育入脑入心;编印下发《博乐市道德模范故事》20000本,形成先进事迹人人知,模范精神人人学的良好氛围。通过“文明家庭”“最美博乐人”“道德模范”等评选活动带动乡风文明建设,充分发挥先进典型和身边好人的示范引领。

  【短评】驰而不息培育文明之花

  从大力弘扬中国特色社会主义文化,到积极培育和践行社会主义核心价值观,再到加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺……放眼天山南北,社会主义精神文明建设正不断向纵深发展,闪耀出璀璨光芒。

  实践表明,精神文明建设对于增强中华民族的生命力、创造力和凝聚力,提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,都具有独特的重要作用。近年来,全疆各地把精神文明建设工作摆在重要位置,深入开展群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风,不断提高各族群众素质和社会文明程度。

  我们欣喜地看到,去年,乌鲁木齐市、昌吉市荣获第五届全国文明城市荣誉称号,库尔勒市、克拉玛依市、石河子市蝉联全国文明城市;塔什库尔干塔吉克自治县塔合曼乡白尕吾勒村等26个村镇荣获第五届全国文明村镇荣誉称号;喀什地区中级人民法院等61个单位荣获第五届全国文明单位荣誉称号;乌鲁木齐八一中学等9个学校荣获第一届全国文明校园称号;吾买尔江·买买提明、刘海2人荣获第四届全国未成年人思想道德建设工作先进个人称号;麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔、艾买尔·依提、魏德友3人当选第六届全国道德模范……这些都为引导新疆这片热土上人们形成向上向善的精神力量、推动全社会追求美好崇高的道德境界树立了典范。

  思想上重视,重点上突出,信念上坚定,载体上建好,惠民上落实,改革上深化,特色上突出,领导上加强……这些都是我们在新时代奋力书写好精神文明建设新篇章的重要遵循。只要我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针,坚持培育和践行社会主义核心价值观,社会主义精神文明之花就一定能在天山南北越开越盛。

[责任编辑:王杨 ]