“警邮新丝路”APP上线 一部手机搞定20项业务

2018年05月17日 09:35   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者任春香 刘昕 通讯员张丹报道)新车要落户,不用再去车管所当面办理,只要通过手机就能网上办理。不仅如此,包括换领机动车行驶证等20项老百姓经常遇到的车驾管业务,今后都可通过一部手机办理,不用再跑车管所了。

  据介绍,乌鲁木齐市机动车和驾驶人保有量均超过100万,业务办理量剧增,为了让群众体验“足不出户,轻松办事”的便捷服务,乌市公安局交警支队与中国邮政速递物流公司乌鲁木齐分公司共同开发“警邮新丝路”APP。

  目前,通过“警邮新丝路”APP能够办理的业务共有20项,其中包括机动车业务:变更机动车联系方式、补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领检验合格标志、6年免检、核发新车临时号牌;驾驶证业务:变更驾驶证联系方式、期满换证、达到60岁降级换证、遗失补证、损毁换证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明、开具驾驶人基本信息材料证明、开具驾驶人安全驾驶信用情况证明、驾驶证注销;互联网业务:12123个人用户面签注册。

  用“警邮新丝路”办理业务非常简单,比如新车注册,手机登录APP后,网上申请新车注册,在线上传资料,通过支付宝进行人脸识别实时校验本人信息,后台审核通过后EMS工作人员快速上门收集资料并传送审核,交管部门实时制证,出证后即可快速投递上门。整个流程需要3至5个工作日。

  中国邮政速递物流公司乌鲁木齐分公司总经理黄艳萍说,邮递资费分3种模式,“用户可在APP上自行选择”。

  据了解,今年4月乌市公安局交警支队车辆管理所已经进行了“上牌不到车管所、车管手续送到家”业务的试点运作。目前,警邮合作服务点每天办理业务约150笔左右。

[责任编辑:张雨哲 ]