吐鲁番市:树枝戳进女孩眼 医生及时手术保视力

2018年05月17日 09:33   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者李雯摄影报道)4岁的小丽(化名)有双漂亮的大眼睛,前不久她在玩耍时树枝戳中眼睛,差点左眼失明。5月16日,在新疆维吾尔自治区职业病医院的回访电话中,她的妈妈表示,女儿的眼伤已经明显好转,“伤口慢慢愈合,孩子也不喊疼了”。

  说起女儿受伤的情形,这位妈妈哽咽了:“我没有照顾好女儿。”

  小丽家住吐鲁番市,据她妈妈回忆,今年1月,小丽在院外的桑葚树下玩耍,不慎绊倒后被一根小树枝戳中左眼。由于当时没有剧烈疼痛和外伤流血,小丽害怕妈妈知道后责怪自己,回家后隐瞒了受伤的事。

  直到第四天,妈妈才发现女儿左眼异常。“泛红、怕光,总是闭眼,我仔细一看才发现她眼睛内似乎有小东西。”她说,她赶紧带女儿在当地医院做检查。

  “医生检查后发现女儿左眼视力只有0.02,角膜有裂伤及外伤性白内障,情况特别危急。医生先给女儿做了左眼角膜裂伤缝合术,恢复3个月后,病情稳定再进行第二次手术。”小丽的妈妈说。

  4月,小丽的妈妈带着女儿来到自治区职业病医院。医院眼科主任谢铃说,小患者因伤口处理及时得当,左眼没有发炎,左眼角膜上的“洞”已经变成了3毫米的“白线”,伤口已经长好,随即安排左眼白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入术。

  半小时后,手术顺利结束,小丽左眼的术后视力恢复到了0.4。“但由于外伤导致患者左眼弱视,目前在治疗中。”谢铃说。

[责任编辑:罗玲 ]