【访民情 惠民生 聚民心】和谐家园奏响“和谐曲”

2018年05月17日 15:24   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员武海丽报道)克拉玛依市克拉玛依区和谐家园社区是该市为改善近2000名“新市民”的居住条件而专门筹资兴建的公租房社区。克拉玛依市委政法委“访惠聚”工作队入驻该社区后,真心服务居民,大办实事好事,在和谐家园社区奏响了“和谐曲”。

  “家”的感觉真好

  5月13日,笔者走进和谐家园社区,看到一栋栋居民楼沐浴着初夏的阳光,笔直平坦的道路两旁绿树葱茏。临近中午,家家户户飘出诱人的饭菜香。

  “这么好的生活环境,以前真是想都不敢想。”年逾古稀的亚森·马木提曾在城区西侧的棚户区过了半辈子不通水、电、气、暖的生活,去年他和老伴搬进了70多平方米的新房。水、电、气、暖齐全,亚森一家别提有多高兴了。

  “刚搬过来的时候,我和老伴不会用热水器,驻社区‘访惠聚’工作队队员不怕麻烦,上门服务,手把手地教我们操作。”亚森感激地说。

  为让居民生活得更加安全、舒适,“访惠聚”工作队经常组织居民开展消防、交通、防高空坠物等主题宣传活动,还在社区里新增了健身设施,加装了减速带和物业监控系统等。

  社区里的“硬件”改善了,服务当然也得跟上。“访惠聚”工作队经常给居民宣讲“人要和气,家要和睦,社区要和谐”,引导大家讲文明、树新风。并每月在社区举办民族团结联谊活动,促进各民族居民交往交流交融。

  “各民族居民平时喜欢一起拉家常,亲亲热热的就像一家人。”居民图尔逊·阿卜杜克热木说。

  82名居民实现就业

  每天早晨,居民麦迪乃·图地巴克准时带着扫把、簸箕到自己的保洁区域。“我现在每个月能拿到2000多元,太感谢‘访惠聚’工作队了!”

  麦迪乃来自和田,没有一技之长,为了补贴家用,她四处找工作,但几次应聘都没成功。

  为促进居民在家门口实现就业,“访惠聚”工作队积极牵线搭桥,和多家公司洽谈,达成劳动力输出框架协议,协调促成社区现场招聘会3场,带领居民应聘150人(次),包括麦迪乃在内的82名居民实现就地就近就业。他们用勤劳的双手打拼未来,日子越过越好。

  “访惠聚”工作队还在社区开办了夜校,在夜校教居民学习国家通用语言文字,宣传党和国家的惠民政策和法律知识。截至目前,已有5500余人(次)居民参加了夜校学习。

  用心用情做好群众工作

  要想做好群众工作,就得用心用情。

  居民古丽巴哈尔·亚森身体不好,大儿子又在上大学,家里比较困难。前段时间,她下楼时崴了脚,脚脖子肿得厉害。但她怕花钱,说什么也不肯去看医生。“访惠聚”工作队知道后,一名队员安慰她说:“有我们在,你就安心去医院,医药费的事有我们呢!”后来,几个工作队队员硬是把她背到了医院,还帮她交了医药费。一提起这件事,古丽巴哈尔就想抹眼泪:“工作队队员就跟我的亲人一样!”

  发出同样感慨的还有19岁的姑再努尔·吐尔洪。去年夏天,她因家庭困难有了放弃高考的想法,“访惠聚”工作队不仅给她送去了生活费,还耐心地给她做思想工作。暑假期间,又帮她在饭店联系了一份工作。暑期两个月,她就赚了5000多元。已经走进大学校园的姑再努尔说:“是工作队帮我圆了大学梦。”

  帮无户籍居民落户、给留守儿童过生日……这样的故事实在太多,每一件事都被社区的居民铭记在心。

  现在,社区的15名居民自发组成志愿队伍,每天和“访惠聚”工作队一起巡逻。社区的40多名妇女,组建了“排忧大嫂”队伍,照顾生病的孤寡老人。

  “五一”劳动节前夕,居民给“访惠聚”工作队送来了各种饭菜,当工作队打算按照市场价格给居民送去现金时,居民不高兴了。最后,工作队提议把钱作为社区的“爱心基金”使用,居民们这才乐了。

[责任编辑:张雨哲 ]