连云港市援疆医疗队6名专家抵达新疆霍尔果斯

2018年05月17日 11:39   来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(记者赵芳通讯员张杨)妙手裹仁心,悬壶越丝路。5月11日下午,我市选派参加援疆医疗队的6名医疗专家抵达新疆霍尔果斯,在为期三个月的时间里,援疆医疗队队员将开展医疗援助和专业技术对口帮扶工作,他们将用精湛的医术为病人解除病痛,带着深情厚谊为当地各族群众服务。

  连云港和霍尔果斯作为新亚欧大陆桥中国段的东西桥头堡,同时也是新丝绸之路经济带的重要节点城市,为进一步促进两地医疗合作交流,我市派遣援疆医疗队前往霍尔果斯,开展医疗援助和专业技术对口帮扶工作,此次是我市派出的第十批援疆医疗队。

  在座谈会上,市立东方医院院长谈笑,要求该院援疆医疗队员扎实开展对口支援工作,希望队员们克服困难、发扬传统,把援疆医疗队的形象发扬光大,在为新疆人民带去健康的同时,也带去仁爱之心和真挚友谊。

  霍尔果斯市是一座年轻的城市,由原霍尔果斯口岸在2015年建市,位于祖国的西大门,西连哈萨克斯坦,常驻人口8.8万,霍尔果斯市人民医院是2009年成立,设置为一级医院,服务人群是口岸医院,自建市以来,就诊患者呈井喷式增长。而医院的条件非常艰苦,受医疗设备及硬件设施的局限,能开展的工作较少,住院患者十几位,门诊量平均每日50多人,常规检查设备只有1台胃肠机、1台DR、2台彩超机。

  由于缺少设备,疾病的诊治更多时候需要依靠队员自身的专业技术和临床经验进行诊断,对医疗队的医疗技术提出了更高的要求。平时在单位依靠各种设备进行诊疗的队员们,此时只能从简单的检查结果,并运用自身的知识储备,进行综合分析,以给予明确的诊断。虽然条件艰苦,但此前的援疆医疗队队员们以饱满的工作热情,拼搏在援疆医疗的第一线,为新疆人民的健康奉献自己的一份力量。

  “我们将在最短的时间内了解当地实际情况,融入到当地医院工作中,发现问题和不足,踏实帮助当地医院开展工作,并列出每一步工作计划,圆满完成此次援疆任务,以实际行动为连云港人民争光。”此次援疆医疗队队长、市立东方医院普外科苗祥说。

  市卫计委医政处副处长刘永波表示,我市援疆医疗队的真情援疆,提高了受援地医疗服务水平,培养了大量的本土人才,让新疆霍尔果斯各族群众不出远门就能治好病。医疗队员们用坚守诠释责任,用奉献彰显担当,把大爱留在了一带一路中国最西端的霍尔果斯,谱写了绚丽多彩的民族团结新篇章。

[责任编辑:贺臻 ]