工作队精准发力助力贫困村“摘帽”

2018年05月17日 15:24   来源:伊犁日报

  天山网讯(记者张伟民报道)春回大地,希望萌动。近日,走进尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡库热村,扑面而来的是满眼的绿树红花,广阔无垠的田野在春日的阳光下,迸射出美丽的图景和无穷的活力,整齐划一的安居富民房,热情淳朴善良的村民们……

  为打响脱贫“摘帽”攻坚战,尼勒克县国税局驻库热村“访惠聚”工作队因地制宜找特色,紧紧咬住产业带发展这个抓手,全力以赴实施精准扶贫,目前,已完成外出务工及农机作业535人次,创收515万元;完成52户抗震安居房建设任务,发放补贴176.8万元;发放低保金30万元,发放“四老”人员生活补助、高龄补贴、残疾人补贴等8.7万元。

  贫困户马志才因为身体残疾,无法从事体力劳动,在工作队的扶持下,利用残疾人项目基金发展庭院经济,并且在家门口开了商店,一家人的生活逐渐得到了改善。

  按照精准扶贫工作总体要求,工作队认真分析脱贫攻坚“五个一批”“五到村”“六到户”“七到人”等措施的梳理上下真功夫,做到户有表、村有册,表册相符。结对帮扶在到户到人上下真功夫,分析致贫原因并找准帮扶突破口,形成“领导重视是给力、后盾单位包抓是动力、干部帮扶是合力、贫困户发展是主力”四种力量。

  为彻底解决村里“脏乱差”的问题,工作队协调有关单位投入560万元完成2.6公里排洪渠建设,投入260万元完成2.3公里柏油路建设,投入36万元完成60盏路灯架设,投入28万元完成主街道绿化带围栏建设,投入98万元完成村队干部周转房建设,投入40万元完成自来水主管网建设,投入130万元农网改造6公里,仅去年一年就投入基础设施建设共计1152万元,改善了库热村老百姓的生产生活条件,村里的环境彻底变美了。

  库热村党支部书记王艳丽说:“工作队的到来让村干部和村民的想法有了巨大的转变,贫困户以及村民得到了实惠。我相信我们村一定可以摘掉贫困村的帽子,在致富奔小康的路上越走越好。”

[责任编辑:张雨哲 ]