和静县:种植甜叶菊 拓宽农民致富路

2018年05月17日 16:37   来源:天山网原创

驻村工作队队员查看甜叶菊长势。

  天山网讯(通讯员唐玉 王江华报道)5月17日,笔者在和静县巴润哈尔莫敦镇阿尔孜尕尔村双丰农产品专业合作社社员赵文革的农田里看到,一株株甜叶菊茁壮成长,工作队队员同村民们正在紧张有序的在地里拔除杂草。由于管理到位,赵文革于清明节前后移栽的甜叶菊成活率达到了100%。

  看着长势良好的甜叶菊,赵文革告诉笔者:“今年,在工作队的帮助下,合作社按每亩地700元的标准从阿尔孜尕尔村102户困难群众手中流转了404亩土地,试种甜叶菊,甜叶菊亩均人工管理费约1600元,加上滴灌、肥料、苗子等投入,亩均种植管理成本在3700元左右。目前,甜叶菊采用的是订单式销售,保守收购价每公斤13元,预计亩产可达400——500公斤左右。“

  据了解,甜叶菊,以“甜”著称,从甜叶菊中提取的甜叶菊素被国际上誉为“新型糖源”、“植物糖王”和“最佳天然甜味剂”,而且它的抗逆性强,病虫害少,对土壤要求不严,适应性广,好种植、效益高,具有极好的发展前景。从特色种植中找到致富新路子,让农民的腰包鼓起来,工作队着重看的是市场,讲的是效益。巴音郭楞蒙古自治州农业局驻巴润哈尔莫敦镇工作队从土地流转、种植技术到田间管理给予合作社全方位的帮扶。

  工作队副队长孜来汗·托呼提说:“种植甜叶菊经济效益和前景是相当可观的,既能拓宽当地困难群众的增收门路,又能吸纳富余劳动力就业、增加村集体经济。我们选择有着丰富的种植经验的双丰农产品专业合作社,让合作社示范性种植,从而提高阿尔孜尕尔村农民种植甜叶菊的积极性。”

  据了解,和静县以大力发展现代农业为目标,通过给农民做示范、传帮带,引导农民学用农业新技术,实现农民增收、农业增效、农业产业的转型升级,为农民增收致富拓宽道路。目前,在该县,甜叶菊的种植已经逐渐形成规模,总面积达1400亩。种植甜叶菊已成为和静县农民增收致富新途径。

[责任编辑:张雨哲 ]