法官下乡“出诊” 望闻问切“开处方”

2018年05月17日 15:30   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(通讯员王丽报道)5月11日上午,克拉玛依市白碱滩区人民法院法官董凤国在庭审结束后匆匆换下法袍,赶往辖区润禾村村委会“出诊”——调解一起民事纠纷。

  董凤国赶到现场时,双方当事人正在理论。董凤国详细听取了双方的陈述,了解了事情原委。

  原来,5月1日当地刮起大风,露天的电线在大风中缠绕在一起造成短路,烧坏了不少居民的电表和部分家用电器。居民们认为,物业公司没有做好电线、电路的检修和维护工作,因而造成了自己的财产损失,其应当承担赔偿责任。而物业公司认为,其已尽到检修维护义务,此次电线短路是大风天气造成,而非电路设备质量问题,其不应承担赔偿责任。双方各执一词,互不相让。

  董凤国抓住双方争议焦点,立即“开处方”——协商电表更换费用和家用电器的赔偿处理办法,同时,他结合相关法律法规向双方释法说理,答疑解惑。

  最终,双方达成一致意见:物业公司购置电表,费用由双方分担;对于损坏的家用电器,由物业公司找专业维修人员检查修理,维修费用由双方视情况按比例分担。

  至此,一起涉及10余人的民事纠纷被成功化解。

[责任编辑:翟文杰 ]