古道、女人与狼

2018年05月17日 17:13   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员高承善摄影报道)有一条古道,从汉唐的浩淼尘烟中走来。自吐鲁番翻越达板、天桥,穿过石门、桥道,一路蜿蜒崎岖到达吉木萨尔县泉子街,这就是新疆著名的车师古道。车师古道不仅过去历史悠久,现在更因为狼和狼王女儿杨洁而出名。

  狼,素来以凶狠残忍狡猾著称。然而,当走进古道,走进野狼谷,近距离看到一只只狼围着杨洁乖顺撒欢;看到一群小狼崽嬉戏玩耍抢食时,那憨萌的表情。即使有了心理准备,依然感到无比的震撼。

  杨洁是乌鲁木齐三环实业有限公司总经理杨长生(俗称狼王)的长女。然而,这样一个小女子是因为什么机缘成为了与狼共舞的人呢?

  1998年初夏的一天,狼王杨长生在一位朋友那里看到了两只受伤的小狼,朋友真真假假地开玩笑说,你把这两只小狼带去养吧!然而养狼?怎么养?困难与风险是显而易见的!杨长生看着小狼犹豫了,可是小狼似乎与他有缘似的,用亮晶晶的眼睛一直看着他,嘴里还发出一两声的哀鸣,让杨长生无法拒绝。他把小狼带回来精心照顾,并产生了深厚的感情。

  后来,又有人送来了9只需要救助的狼,这怎么得了,家里简直成狼圈!养狼危险又花钱,家里人全票反对。杨长生坚持说:“狼的数量明显锐减,即使在新疆这样狼的主要生存区,野生狼也因环境变化而变少,养狼是一件利于生态平衡发展的大好事,一定要做。”

  于是,他不但在乌鲁木齐仓房沟买了一块地方做救助站,还聘请了专人看护喂养。2008年,又在车师古道建起了野狼谷。

  对此,杨洁虽然心里不赞成父亲养狼,但同时也很敬佩父亲的这种执着精神!新疆大学计算机系毕业又当过三年兵的她本不想与狼有什么瓜葛,但是一次机缘巧合,使她的人身轨迹发生了变化。经过接触、喂养,最初的两只狼很快和她建立了感情,温顺的跟在她身后,听从她的调配,使她逐渐感到了狼对人的依恋,慢慢爱上了家里的那些狼。可是,后来她发现小狼崽的成活率低,极容易感染疾病,大部分刚刚出生几个月就因病死去。她说:“这些狼的命运就在你手上,你能不管吗?”

  杨洁坚定地向父亲提出了养狼的申请。她接管养狼业务后,经过精心观察发现,小狼崽出生一个多月后,是染病的高峰,这时干预比较有效。于是,她在狼崽出生半个月后,就给狼崽断奶,并在断奶后一周,注射疫苗。经过反复试验,这个办法非常好。目前,她养的狼已有200多只。她的世界与狼的世界紧密联系到了一起,成为真正的狼王女儿。

  眨眼十余年过去了,看着那些生龙活虎的狼们,杨洁感慨万千:“养狼除了本身不易外,还需要整个社会的理解,支持,但是,再难我也要把这项事业进行下去,为狼的命运,为生态环境和谐健康发展献出一份爱心!”

<<< 1 2  ...   11 > >>
[责任编辑:翟文杰 ]