已故收藏家李果的女儿代父捐赠596套3888件藏品

乌鲁木齐市博物馆收到最大一笔个人捐赠

2018年05月19日 12:51   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者梁淑芳报道)5月18日是“国际博物馆日”,乌鲁木齐市博物馆收到了一份“大礼”,已故收藏家李果女儿代父捐赠个人藏品,共596套、3888件。这是市博物馆收到的有史以来最大的一笔个人藏品捐赠。

  当日,在市博物馆一楼启动了国际博物馆日主题系列宣传活动暨藏品捐赠仪式,接受了李果老人生前收藏的陶器、书画等共计3888件收藏品,并向其两个女儿李力和李苗颁发了荣誉证书。

  此次捐赠活动是市博物馆在国际博物馆日开展的系列活动之一,本周末,还将开展“民族团结一家亲”主题教育展、“结缘博物馆”青少年讲座和“我在博物馆修文物”等系列文化活动,为广大市民带来不一样的历史文化体验。

  “我父亲的珍贵藏品终于有家了。”67岁的李力说,将这些藏品捐给市博物馆永久保存,自己和家人都很放心,也很欣慰。只愿父亲的藏品能早日与各民族市民见面,这也是父亲最大的心愿。

  民间捐赠是博物馆收藏的重要补充,也提高了博物馆的社会影响力。

  市博物馆党支部书记、副馆长王振江说,市博物馆是一座综合类博物馆,收藏和展示各类文物和文化作品。李果老人捐赠的个人收藏品是博物馆有史以来最大的一笔,一定程度上补充了工艺品和书画作品的不足,有很大的积极意义。

  市文化局副局长焦振宇呼吁,在建的新博物馆需要向社会征集各类藏品,期盼更多收藏家捐赠藏品,为博物馆新馆开馆打好基础。

  【继续阅读】

  “终于为父亲圆了梦”

  “我的这些收藏文物及艺术品属于人民,坚决不许卖,不许送人、借人,也不许典当。寻找到一个永久性的展出场馆,长期展出,传下去,让子孙后代都能看到。”这是去年5月7日,94岁的李果留给家人的遗言。

  5月18日,捧着市博物馆颁发的无偿捐赠荣誉证书,李力和妹妹李苗流下了眼泪。

  “终于为父亲圆了梦。”李力说,父亲最大的愿望就是把他的藏品永远地留给新疆各族人民,长期展出,充分发挥其价值。因为新疆是他生活工作半个世纪的地方,对这片土地有着深深的爱。

  李果早年毕业于西北大学,1948年参加革命,主要从事文化宣传工作,曾经在晋南日报社、新疆日报社、自治区博物馆、展览馆工作过。

  1985年离休后,仍放不下他热爱的文化事业,决定将来自己筹集文化藏品办一次展览。跑遍全国各地,用多年的积蓄收藏各种藏品近万件。

  1989年4月,李果自费举办“无标题展览”,并在新疆和内地义务巡展14场,观众约10万人次。

  老人的藏品主要分四类:一是文物部分,从原始社会到明清时代,如原始时代的石器、陶器,汉唐的陶俑、陶马等数百件。二是书画部分,其中有古代的伏羲画八卦、女娲石补天、新疆西王母的汉代画像拓片等。三是民间艺术品,除了各民族服装刺绣,还有年画、剪纸、脸谱、木雕等。第四部分是红色收藏品。伟人像章以及塑像、著作及老照片等。

  那为什么最终选择藏品捐赠给市博物馆?李苗说,为了却父亲的心愿,几经打听,得知乌鲁木齐市正在建设文化中心“六馆”,新建博物馆将更大,也更好,正是父亲所寻找的地方,就敲定这里了。

[责任编辑:张雨哲 ]