新疆民俗摄影技术骨干培训班在麦盖提县举办

2018年05月28日 17:57   来源:天山网原创

  天山网讯(记者林经伟报道)5月23日至27日,新疆民俗摄影技术骨干培训班暨民俗摄影采风活动在麦盖提县举办。

  此次活动由中国文艺志愿者协会支持,新疆维吾尔自治区民间文艺家协会主办,自治区摄影家协会协办。

  活动期间,由民俗摄影技术骨干组成的新疆文艺志愿者小分队,分别走进麦盖提县“刀郎乡里”、大巴扎、恰木古鲁克村、阔什艾肯村等地进行民俗专题实践拍摄。

  民俗摄影,简言之就是以民俗事象为题材的摄影,是一种学术性很强的摄影门类。在我国,民俗摄影是摄影艺术与民俗学相结合而产生的一个摄影门类。它以拍摄记录、搜集整理和抢救中华民族的民俗文化遗产为自己的历史使命。

  近几年,不少摄影工作者以纪实、新闻等手法拍摄的民俗作品早已被人们熟知。一些规格较高的艺术类影展中,有相当比例的艺术性摄影作品直接或间接地表现的是民俗题材, 甚至不少优秀的艺术摄影作品带着古朴的民俗、民风唱起了大型影展的主角戏。

[责任编辑:罗玲 ]