小心那些“神通广大”的人

2018年05月30日 12:52   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员钱军洋 周鸿宾报道)我们身边总有一些“神通广大”的人,声称能违规消除交通违法记录、办理退休手续,就有人信以为真,心甘情愿掏钱办事,最终上当受骗。

  办案法官提示,相信法律,相信规则,远离那些自称“神通广大”的人。

  不考试就入“事业编”?

  今年28岁的王平是某单位聘用人员,和朋友交往中,常声称自己人脉广、能办事。2017年5月,王平的同事张勇、周红找到他,希望借用他的人脉关系,帮他们解决事业编制。

  酒桌上推杯换盏过后,王平赢得了两人的信任。之后,王平先后以办事需要费用的名义,分别向张勇和周红各索要人民币1万元。

  然而,半年过去,事业编制没办成,王平也失去了联系。两人这才发觉可能被骗了,于是向警方报警。

  当年12月,王平在甘肃省某市向当地派出所投案自首。王平归案后,张勇、周红才知道,王平只是个普通人,他本人都没有编制。

  案发后,王平退赔了全部涉案赃款,并取得张勇、周红的谅解。

  今年4月,乌鲁木齐市头屯河区人民法院开庭审理该案,王平因犯诈骗罪,被判处拘役4个月,并处罚金人民币5000元。

  法官提示

  考取事业编制有严格笔试、面试、体检和政审程序,企图花钱买事业编制根本不可能。如果身边有人因此被骗,建议其尽早向警方求助,增加追回损失的可能。

  掏钱就能撤销“交通违法”?

  车辆违停被贴罚单、路上违法驾驶被交警查扣驾驶证……既然自己违反法律在先,当然应依法接受处理。可现实生活中,总有一些驾驶人领了罚单却不想被扣分,非要花钱找“能人”处理。

  2016年1月,乌鲁木齐市民张青因车辆违法向自称认识某领导的“能人”刘峰求助,希望只花钱不要扣分。为此,张青先后向刘峰支付8500元“办事费”。此后仅一年时间,刘峰用相同理由骗取多名受害人共计6.3万元,赃款全部被其挥霍。

  2017年4月,受害人报案后,警方立即将刘峰抓获。刘峰归案后承认了犯罪事实,多名受害人接到通知后才知道自己被骗。

  今年4月,乌鲁木齐市头屯河区人民法院开庭审理此案,法院宣判,被告人刘峰犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币1万元。

  法官提示

  撤销交通违法记录有专门要求和条件,如果有人声称“只要花钱就能撤销交通违法记录”,甚至将已经扣划的分再“找回来”,那一定是骗子,最好敬而远之,也可以向交警部门咨询,以免上当受骗。

  如果车主对违法信息存有异议,应前往相关部门咨询,对交通违法处罚有异议的,可以提起行政复议。

  内部人员能办“退休”?

  孙岩是乌鲁木齐市某单位干部,在2016年一次饭局中,他的朋友周凯向他求助,希望他帮其办理提前退休手续。孙岩满口答应,并收取了其3.9万元“办事费”。

  钱虽然收了,但答应的事却并没有办下来。不过,这个得钱的途径让孙岩产生了“歪念”,此后一年多时间,孙岩利用其工作身份,多次以可以办提前退休为理由,收取他人费用,同时还以在内地经营车队为由收取费用,总计金额达300余万元。

  收取的所有钱财,都被孙岩用于个人消费,答应的事却一件也未能办成。今年年初,有受害人因交付“办事费”后太久没有回音,向警方报案,孙岩落网。

  案发后,孙岩表示,所谓办理提前提休和经营车队都是骗人的谎言。

  今年5月,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院开庭审理了该案,法院判决,孙岩犯诈骗罪,判处有期徒刑10年。

  法官提示

  国家公职人员也要按规章制度办事,退休是人生中的一件大事,如果确实存在提前退休的条件,应该通过合法的手段,走合法的渠道进行申请和办理,不要将希望寄托在“旁门左道”上。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]