新疆这些农产品要火了!

中央电视台“广告精准扶贫”项目落地新疆 助力南疆农产品打造品牌走出去

2018年05月31日 02:02   来源:天山网原创

  5月30日,中央电视台“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目新疆推介产品发布会在乌鲁木齐市举行。

  天山网讯(记者赵敏 张新军 实习记者王璐瑶摄影报道)从6月1日起,和田玫瑰、莎车巴旦木、南疆核桃、南疆红枣的公益广告将通过中央电视台的8个频道向全国推广,助推当地农民脱贫致富。

  5月30日,中央电视台“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目新疆推介产品发布会在乌鲁木齐市举行,和田玫瑰、莎车巴旦木、南疆核桃、南疆红枣四个新疆推介产品入选精准扶贫项目。

  “之所以选择新疆这四个产品,我们看重的是农产品的种植规模和产业化发展前景,希望这些农产品通过央视媒介能够打出品牌带动当地产业升级发展让更多的贫困农户受益脱贫也希望公益广告成为展示当地生活方式、生活环境、人文地理的窗口,进一步提升新疆的形象。”中央电视台广告经营管理中心主任任学安说。

  任学安介绍,自6月1日起,新疆特色农产品的公益广告将在中央电视台8个频道陆续播出,同时提高播出频次,并在广告片尾设计二维码,方便电视观众直接进行消费转化,通过二维码下单购买。

  那么,这些农产品有哪些特色?亮相央视后,又将起到怎样的扶贫效果?

  和田玫瑰引领百姓走花香致富路

  每年5月,在塔克拉玛干沙漠边缘的和田,数万亩玫瑰花绽放如一片激情燃烧的海洋,受和田地理条件、天然气候影响,和田玫瑰在香型、品质上得到极大提升,成为迁徙玫瑰品种中的上品玫瑰。

  从传统的玫瑰花酱(糖)到高附加值的玫瑰精油、玫瑰面膜等,再到现在利用玫瑰花残渣、残液制取氨基酸、花红素等高端产品,和田玫瑰已形成集玫瑰花香料、食品、化妆品、医药、日用品于一体的全产品产业链。

  其中,和田玫瑰的主产地于田县,目前玫瑰种植面积达4.4万亩,亩均效益达3500元以上,最高可达1万元以上,预计到2020年玫瑰花纯效益达到22500万元,可使3440户、14326名贫困人口年人均增收2840元。

  “通过打造‘公司+基地+实验室+农户+市场’的运营模式,和田玫瑰花茶、玫瑰精油系列产品已入驻北上广深等地。我们相信,这次通过中央电视台的推介,将实现一线城市高端消费市场的突破,引领老百姓走上一条溢满花香的脱贫致富路。”于田县副县长郭广星说。

  小小巴旦木成百姓脱贫主产业

  新疆巴旦木也同样闻名海外——在新疆喀什地区莎车县有1300年的栽培历史,历来被视为“西域珍品”。

  据了解,新疆莎车县现有特色林果业面积136万亩,其中巴旦木90.3万亩,年产量约8万吨,是全国最大的巴旦木生产基地,也是世界三大巴旦木产区之一。

  莎车县副县长开色尔·艾来木夏说,莎车县正在做精做强巴旦木产业,将之作为脱贫攻坚的支柱产业来抓,并在北京、上海、成都等城市建立直销窗口,实现巴旦木提质增效,带动农民脱贫致富。

  小核桃撑起脱贫攻坚半边天

  “优质核桃产业使叶城县成为南疆名副其实的核桃‘大果园’,叶城县核桃入选精准扶贫项目后,将进一步带动农民增收致富。”叶城县委常委、副县长张彬说。

  张彬介绍,叶城县已有2000多年的核桃种植历史,经昆仑冰川雪水的滋养和纯天然无污染的有机栽植,有着弥足珍贵的原生态品质,成为叶城县优势特色产业。

  2017年底,全县核桃种植面积58.15万亩,具有产量高、稳定性强、能连续丰产的特点。

  “核桃产业撑起了叶城县脱贫攻坚的半边天。”张彬说,“今后叶城县将持续走精品、高产、高端核桃产业发展路子,带动农民脱贫致富。”

  不仅是核桃,南疆地区另一优势产业红枣,也将通过中央电视台推介走向全国。

  策勒县位于和田地区东部,是公认的红枣优生地,是闻名全国“和田大枣”的优质产区。

  策勒县副县长朱海龙说,策勒县全县有林果38万亩,其中红枣种植面积已达15万亩,产量2.5万吨,林果产业已成为策勒县脱贫产业、支柱产业以及农民增收的主要来源。

  企业搭品牌顺风车 助力农民脱贫增收

  “到目前为止,我们帮助超过1500名贫困户在企业就业,今后我们将加强精准扶贫、精准脱贫,提高贫困户就业率。”参会企业代表彭红春说。

  彭红春认为,央视的品牌推广对他们的产品影响很大,这也将督促他们继续做好以核桃为主的精深加工,进一步做好核桃油、核桃蛋白粉、核桃奶等核桃休闲食品,让新疆核桃以不同的形式走出去,帮助农民脱贫增收。

  在参会企业代表蒋金山看来,品牌的影响力将决定着产品的销售。

  “一直以来,我们的产品销售阵地主要在内地,如各大连锁超市、网站等,同时我们也搭建自己的互联网平台,以花茶、精油为主做产业链延伸,今后我们将继续在产业链方面进行突破,将产业做大做强,进一步扶持农户增收致富。”蒋金山说。

  一家从事玫瑰花产业的企业负责人刘天志告诉记者,她自做玫瑰花产业起,就希望能将和田玫瑰品牌打出去。

  15年来,刘天志一直在做一项美丽的事业——玫瑰花,“我们主要做玫瑰精油的提取和系列化妆品,这是一项美丽的事业,也是一项扶贫事业和致富事业。15年来,我们坚持把玫瑰花做成产业,让农户确保自己的收入高于市场价。今后通过中央电视台的推介,和田玫瑰将走向全国。我相信在党和政府的帮助下,农民脱贫致富的脚步会不断加快。”刘天志说。

推介会现场。

推介会现场。

[责任编辑:崔导胜 ]