新时代书写援疆者新担当

2018年06月05日 10:22   来源:新疆经济报

  从繁华之都来到边疆大漠,对年近六旬的张锐夫妇来说,这是一次全新的人生体验,激发起他们内心深处奉献的激情。这种激情是对父辈革命精神的传承,更是新时代的建设者对国家的责任和担当。

  党中央高度重视新疆工作,对口援疆正是发挥社会主义制度优越性、推动新疆发展稳定的重要举措,是进一步凝聚人心、巩固民族团结的重要途径。对口援疆启动20多年来,一批批援疆干部人才不远万里来到新疆,致力解决受援地各族群众的困难,极大地促进了改革发展稳定等各项事业的发展。

  新疆各族群众从一项项亲身感受的援疆工作,一个个可触可感的援疆工程中,真切地感受到来自祖国大家庭的温暖,真实地享受到援疆工作带来的“看得见、摸得着”的实惠。

  在这些巨大成就的背后,凝聚着一批又一批像张锐夫妇一样的援疆干部人才的奉献。他们把新疆的事当作自己的事,因地制宜、创新性地推进,把援疆省市的优势资源引入受援地,在各自的岗位上起早贪黑、加班加点、忘我工作。他们带着任务来,也带着感情来,极大地促进新疆与内地之间的交往交流,增进了各民族团结融合。

  党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。对新疆来说,与全国同步实现全面建成小康社会的任务是艰巨的。因为,受历史原因和自然环境影响,新疆发展面临许多特殊困难和严峻挑战。

  令人感动的是,各援疆省市迎难而上,不断加大对新疆的支持力度,紧密结合受援地实际,精准发力,激活受援地脱贫“造血”功能,不断为新疆脱贫攻坚工作注入新活力。与此同时,也有着无数像张锐夫妻这样的援疆干部人才勇挑重任,他们秉承着援疆人奉献的精神和对新疆的情怀,对新疆各族群众的热爱,全身心投入到新疆各项事业的建设当中。

  我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在19个援疆省市的大力支持下,在广大援疆干部人才和新疆各族干部群众的共同努力下,新疆必将打赢这场脱贫攻坚战,和全国一道进入全面小康社会。(新疆经济报评论员)

[责任编辑:张赏华 ]