工作队助扶贫贷款规范使用

2018年06月06日 13:08   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员张伟萍报道)5月24日,和田县巴格其镇比曾村9户贫困户与和田县核桃木工艺品雕刻农民专业合作社签订协议,约定每名贫困户向合作社投入“扶贫小额信用贷款”5万元,用于合伙发展生产经营,由合作社每年向贫困户返还固定的投资收益。自治区司法厅驻比曾村“访惠聚”工作队的扶贫专干吐尔逊·卡德尔一直悬着的心终于放了下来:村里15家贫困户的扶贫小额信用贷款都找到了让人放心的“婆家”,有了可靠的去处。

  比曾村第一书记郭海彬介绍:“今年比曾村工作队联合村‘两委’为符合条件的贫困户申请到小额贷款,由于很多贫困户缺乏自我发展能力和资金管理能力,我们一方面要帮助他们让资金产生效益,另一方面还要防范投资风险。”

  贷款发放以来,工作队深入每个贷款贫困户家庭,全过程了解、指导和掌握每笔贷款的管理使用情况,并登记建档,确保资金使用途径可靠、风险可控。在了解到除了个别贫困户用来扩大生产外,大多数贫困户由于缺乏劳动力等原因还没有找到合适的投资渠道,工作队积极探索“新型农业经营主体+贫困户贷款”的方式,将贷款交给农民专业合作社使用,由村“两委”监督其真实、合规使用贷款资金,让贫困户参与经营和分配,从而达到增收脱贫的目的。在这一思路的推动下,大多数贫困户与和田县核桃木工艺品雕刻农民专业合作社签订协议,由村“两委”对资质信用、投资风险、资金使用、就近就业、生产经营、续签合同等相关事宜进行全面了解和监督管理,确保资金和收益安全。

  村民买买提明·玛合木提高兴地说:“合作社一年能给我家带来3500元的收益,而且还提供一个就业岗位,我对今年实现脱贫特别有信心。”

[责任编辑:张雨哲 ]