阿克苏地区近三万贫困人员实现转移就业

2018年06月06日 12:09   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者张婧 通讯员梁刚报道)“能够到城里去务工,凭自己的双手脱贫过上好日子,我们打心眼里感谢党和政府。”6月2日,新疆温宿县共青团镇贫困户迪丽努尔·马木提说。

  迪丽努尔·马木提和其他30余名建档立卡贫困人员外出务工,得益于地区转移就业促脱贫项目,由政府组织分别到库尔勒、喀什、兵团第一师等地就业。

  今年以来,阿克苏地区大力实施转移就业促脱贫项目:跨县整建制输出转移就业、县内就地就近转移就业、农业内部转移就业,促进农村贫困群众脱贫致富。

  记者了解到,在推进跨县整建制输出转移就业方面,以阿克苏地区10个工业园区和9个农副产品加工园区为平台,目前全地区正在整合以纺织服装和农副产品精深加工为主的劳动密集型产业,建立行业、工种就业岗位信息库,优先安排建档立卡贫困人员就业,由地区统筹,抓好转移前“国家通用语言+技能+纪律”为重点的培训,采取“订单式培训、整建制输出、干部带队住厂”的工作模式,促进贫困人员稳定转移就业,预计年内可整建制转移就业近万人。

  在推进县内就地就近转移就业方面,阿克苏地区通过在深度贫困乡、村建设由龙头企业带动下的卫星工厂、扶贫车间、专业合作社等经济组织,解决贫困人口就业9000余人,计划年内建设卫星工厂、扶贫车间98个。

  在推进农业内部转移就业方面,阿克苏地区针对有一定生产能力的贫困家庭劳动力,进行农业内部转移就业,结合地区与浙江省正在实施的“十城百店”“十仓百企”工程建设,加大农产品加工、仓储、营销力度,将600余名贫困家庭劳动力向农产品生产、加工、销售等领域转移就业。截至目前,全地区已向企业转移输出建档立卡贫困人员9675人,开展纺织服装岗前培训、转移前集中培训、职业技能培训。

  阿克苏地区扶贫办副主任刘国蓉介绍,在推进转移就业促脱贫项目中,按照“一户一人一技”的培训目标,分类开展基础技能培训和专项技能培训,确保贫困家庭至少有1名劳动力掌握一门就业技能。同时,积极组织贫困人员参加“以工代赈”项目和季节性劳务输出,增加贫困群众的工资性收入。截至目前近3万名贫困人员实现转移就业。

[责任编辑:崔导胜 ]