【奋斗在新时代】劳道“歹猫”增色互联网“表情”

2018年06月06日 12:59   来源:乌鲁木齐晚报

“歹猫”创作者新疆插画师王琳。

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭玲摄影报道)经常使用的微信表情包里有一个“歹猫”系列,对新疆人来说挺亲切。这只“歹猫”形象演绎了“劳道”“攒劲得很”“来个人谝传子撒”等新疆方言。这只萌猫的“主人”是新疆插画设计师王琳。

  近日,刚刚参加完全国妇联组织的女性创新创业能力提升班的新疆女孩王琳,感觉自己的创业之路又有了新的方向。她准备将原有的文创平台拓展到实体店,带领一同创业的小伙伴们给创业梦想找个落脚点。

王琳创作的“歹猫”形象

  寻梦之旅:给表情包注入正能量

  2016年,“歹猫”上线后,吸引了大量的粉丝,已在微信上有近250万次的发送量。

  王琳尝到了“火”的滋味。而在此之前,她只是默默享受着绘画带来的乐趣。2006年从医科大学毕业后,经历几番辗转的王琳还是选择了自己从小到大的梦想——绘画,最终在2014年创立了王小猫插画工作室。

  作为一个土生土长的新疆人,王琳在创作过程中非常重视新疆元素的运用,她的画笔下诞生过很多富有新疆特色的文化产品:印有卡通形象的台历、新疆女篮吉祥物、部分新疆旅游景区的手绘地图等。

  但是,王琳始终缺一个代表作品。2016年,正值微信表情包走俏,王琳决定设计一款作品,搭上这趟“顺风车”。她选择了自己最喜欢的动物——猫,搭配16个使用频率较高的新疆方言词汇和短语做成微信表情包。

  在形象设定上,这只猫卖萌耍赖,又不失乐观豁达,“十分符合新疆方言粗犷豪放的气质”。由于“歹”在新疆方言中意指“好”,王琳将她笔下的这只猫命名为“歹猫”,希望它像新疆的“儿子娃娃”一样“歹歹的”。

  “歹猫”的诞生,让新疆人有了原创方言表情包,也让王琳坚定了原创设计的方向。

  党的十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  在王琳看来,表情包虽是互联网的延伸产品,但一定要有情怀,要传递社会正能量。“歹猫”系列正是借鉴了新疆人坚韧、乐观、急公好义的精神。

  筑梦之旅:更多文创人才共奋斗

  从一个人创业到带领小伙伴一起创业,这条路王琳走了七年。

  从2009年开始,王琳就依靠绘画来“养活自己”,2016年她成立了“猫馆”艺术沙龙,又于2017年在启迪之星孵化器的帮助下,将沙龙升级为“猫馆”文创平台,吸引了越来越多有原创理念和作品的小伙伴。

  许婧就是小伙伴之一,她已入驻文创平台,建立自己的工作室。早在2011年许婧就开设画室,教授油画。2017年加入文创平台后,她才发现,原来绘画可以有很多衍生品,于是木片画、油画手绘灯等,很快打入市场。

  为了让文创作品更接地气,“猫馆”文创平台定期举办可以体验的艺术沙龙。在一堂手工布艺体验课上,最多有36人来上课。

  “一带一路”建设的持续推进,乌鲁木齐各类扶持“双创”优惠举措的陆续出台,给创业者提供了更多机遇。目前,“猫馆”文创平台吸引了14位女性入驻者,她们专攻水彩、速写、黏土、布艺、饰品制作、木作、皮艺、软陶等不同领域。这些创业者聚在一起形成团队,共同参加文博会、冬博会等大型展会,展示创作理念和作品。

  近日,王琳刚刚拿到“歹猫”的首份IP授权,即别人使用“歹猫”系列,将要给创作者付费。文创平台的其他创业者也梦想着能创建图画品牌、手作品牌、古法化妆品品牌等自主品牌。

  【同行点赞】

  伊犁细君服装刺绣有限公司CEO、伊犁金谛职业技术培训中心校长陈萍:王琳的创业过程一直遵循创新设计,超越自我,努力拼搏。

[责任编辑:罗玲 ]