商铺买卖合同无效 定金条款亦无效

2018年06月08日 18:57   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张卫玲 通讯员鞠凤娟报道)2016年5月5日,呼图壁县居民楚某与某房地产公司签订了《商铺买卖定金合同书》,约定某房产公司将位于呼图壁县一待建的商铺出售给楚某,于2016年10月31日前交付。当日,楚某向某房地产公司支付定金60万元。

  某房地产公司迟迟未交付商铺,楚某经了解得知,某房地产公司未取得该商铺的商品房预售许可证。

  2017年10月10日,楚某将某房地产公司诉至呼图壁县人民法院,请求法院判决解除双方签订的《商铺买卖定金合同书》,某房地产公司双倍返还定金120万元。

  法院经审理认为,某房地产公司与楚某签订的《商铺买卖定金合同书》对商铺的坐落位置、建筑面积、具体楼层、价款、付款方式等均作了明确约定,具备《商品房销售管理办法》第十六条规定的商品房买卖合同的主要内容,且某房地产公司已依约收取楚某60万元定金,故该合同应认定为商品房买卖合同。

  因该商铺在楚某起诉前未取得商品房预售许可证,故楚某与某房地产公司所签《商铺买卖定金合同书》为无效合同。我国担保法规定,担保合同是主合同的从合同,主合同无效,从合同亦无效。本案中,双方当事人在商铺买卖合同中约定的定金条款属于从合同,因商铺买卖主合同无效,则从合同亦属无效合同。故楚某要求双倍返还定金的请求于法无据。

  近日,法院判决某房地产公司返还楚某60万元,驳回楚某其他诉讼请求。对此判决,双方均未上诉。

[责任编辑:翟文杰 ]